當前閱讀:智慧城市指標體系發布

智慧城市指標體系發布

2019年05月23日09:07  來源:人民網-人民日報
原標題:智慧城市指標體系發布

5月18日,第三屆世界智能大會閉幕會上,中新天津生態城管委會主任王國良正式對外發布《中新天津生態城智慧城市指標體系》。指標體系按照“統一共享、面向應用”的原則,將“指標引領、規劃控制”的有效做法充分運用到智慧城市建設上來,兼顧可操作性與前瞻性,將作為生態城指導智慧城市發展的綱領。

王國良介紹,具體設定“基礎設施、數據服務、智慧環境、智慧治理、智慧經濟、智慧民生”6類一級指標,根據先行示范、效果導向、突出特色等要求,確定了30項二級指標。

專家認為,指標體系充分體現了“超前謀劃、強化支撐、效果導向、系統實施”的特點。

超前謀劃,突出先進性和示范性。生態城充分借鑒比較了國內外智慧城市發展規劃、目標和標准,確保大部分指標達到甚至超過國際先進水平,到2020年,信息資源部門間共享率等7項指標達到100%﹔到2025年,城市信息模型(CIM)覆蓋率等16項指標達到100%﹔到2035年,公共建筑能耗分項在線監測管理覆蓋率等18項指標達到100%。

強化支撐,服務生態建設和綠色發展。生態城把智慧城市建設作為實現城市可持續發展的重要手段,設定了大氣、地表水、環境噪聲實時監測覆蓋率、生活垃圾產生量在線監測的小區比例等指標,使得智慧城市指標體系與生態城原有的指標體系相互銜接、相互促進。

效果導向,注重以人為本和公眾參與。生態城始終將居民需求作為智慧城市建設的出發點,充分調研居民需求,確保設定的各項指標和后續行動可以持續提升居民獲得感和幸福感。同時,借鑒發達國家高度重視公眾參與的理念和經驗,設定了“城市管理事項公眾年在線參與度”和“公眾參與綠色行為智能系統的比例”2項鼓勵公眾參與指標。

系統實施,完善評估機制與保障體系。在制定指標體系的同時,生態城按照“定性與定量相結合、主觀與客觀相結合”的原則,建立了智慧城市評估模型,並充分考慮可操作性和實施性,確定了各項指標分解落實的路徑和方法,形成了比較詳細的路線圖。生態城將按年度評估智慧城市指標體系落實成效,發布評估報告和智慧指數,從而形成逐年考核、不斷優化的常態化機制。

中新天津生態城堅持創新實踐,探索可持續發展的城市化新道路,智慧城市建設獲得廣泛認可。2013年,生態城榮獲住建部首批國家智慧城市試點﹔2018年,被列為天津市智慧城市建設試點﹔2019年4月,國際標准化組織城市可持續發展技術委員會巴黎會議決議中提到,建議將生態城作為“ISO 37106——智慧城市運行指南”這一國際標准的聯合牽頭單位。目前,生態城已初步形成由1個智慧城市運營中心,“物、數、人”3個綜合服務平台和N種智慧應用組成的“1+3+N”框架體系。(靳博)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?