當前閱讀:到2021年 河北南網將初步建成泛在電力物聯網

到2021年 河北南網將初步建成泛在電力物聯網

2019年05月22日09:39  來源:河北新聞網
原標題:到2021年 河北南網將初步建成泛在電力物聯網

5月21日,國網河北省電力公司在石家庄召開優化營商環境暨泛在電力物聯網建設發布會。圖為發布會現場。曹智攝

從國網河北省電力公司在石家庄召開的優化營商環境暨泛在電力物聯網建設發布會上獲悉,到2021年,河北南網將初步建成泛在電力物聯網。

泛在物聯是指任何時間、任何地點、任何人、任何物之間的信息連接和交互。泛在電力物聯網是泛在物聯網在電力行業的具體表現和應用落地。

國網河北省電力公司將加快實施“230工程”,全力建設雄安、正定兩個“引領+示范”綜合示范區,精心打造30項樣板工程,其中包括10大業務工程,實現“一年試點、兩年推廣、三年見成效”。

這10大業務工程包括——

城市智慧用能服務工程。打造雄安新區城市智慧能源管理平台,實現客戶用能無感柔性調節,多種能源高效精准利用,助力雄安新區“數字城市”“智慧城市”建設。

鄉鎮智慧能源服務工程。落實鄉村振興戰略,打造正定塔元庄綠色能源鄉鎮先行樣板,為鄉村居民和企業提供用電設備代維護等一體化綜合智慧用能服務,為鄉鎮企業提供冷、熱、電多能聯供服務。

社會用能數據挖掘和共享工程。為居民提供日用電曲線、峰谷比、電器能耗、用能建議等信息,向企業提供電費計價策略、分時生產咨詢等用能優化服務。

不停電示范區建設工程。堅持以提升用戶服務體驗為使命,改造供電設施,優化供電能力,開發不停電作業智能管控平台,全面開展配電網“智能+”不停電作業。

“互聯網+服務”優化提升工程。建成“客戶聚合、業務融通、數據共享”的“網上國網”公共服務平台,實現線上繳費、線上辦電、故障報修等用電業務“一網通辦”。

智能體驗營業廳建設工程。引入全息感知設備、人工智能技術,建設一站式智能體驗營業廳,為用戶提供語音交互、人臉識別、人體感應等服務體驗。

應急供電資源共享工程。整合供電企業發電車、蓄電設備、應急通訊等各類資源,建立面向社會的供電應急資源池,為社會提供應急供電保障服務。

電動汽車服務生態圈建設工程。聚合各類充電服務產業資源,成立電動汽車聯盟,深入挖掘車聯網數據信息,全景展現充電設施分布和資源利用情況,最大限度為電動汽車用戶提供便捷高效的充電服務。

公園式變電站建設工程。建設新型全開放式變電站,打造集公眾觀賞、科普宣傳等於一體的環境友好型電力廣場,實現保障供電和人文景觀的有機統一。

智慧環保型配電網建設工程。建設智慧工地、景觀型配電站,與社會公眾平台互聯互通,實現配電工程現場信息交互共享,增強配電站與居民用戶的親近感。

據介紹,建設泛在電力物聯網具有顯著的社會價值、經濟價值和環境價值,能夠大力促進社會經濟發展,提升供電服務水平。其能對通信業、互聯網等周邊產業形成帶動,有助於各方共同建立起互惠共贏的能源互聯網生態圈。(曹智)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?