當前閱讀:到2035年河北省將完成營造林5180萬畝

到2035年河北省將完成營造林5180萬畝

2019年05月22日09:27  來源:河北日報
原標題:到2035年我省將完成營造林5180萬畝

日前,河北省林業和草原局印發《河北省國土綠化規劃(2018-2035年)》,提出到2035年,河北省將完成營造林5180萬畝,全省森林覆蓋率由2018年的34%達到並穩定在40%。到2035年,河北省林業生產力布局全面優化,林業現代化基本實現,森林生態安全體系全面建成,生態環境根本好轉,優質生態產品需求基本滿足。

按照規劃,河北省把營造林任務中的造林綠化工作量集中向前、特別是向2022年之前安排。近期(2019-2022年),河北省堅持造林為主,特別是加大人工造林比重(人工造林佔規劃人工造林的比例達到61%),著力擴大森林面積,力爭早日完成森林覆蓋率指標﹔中期(2023-2030年),堅持飛封造並舉,造林、營林並重,繼續擴大森林面積,鞏固造林綠化成果﹔遠期(2031-2035年),堅持營林為主,營林、造林結合,加大對殘次林、退化林、疏林撫育經營力度,著力提升森林質量。

依托國家、省林業投資項目,河北省將重點實施京津風沙源治理、三北防護林建設、太行山綠化、綠色廊道建設、沿海防護林建設、規模化林場建設、京津保平原生態過渡帶建設、森林城市建設、平原綠化及農田防護林建設、礦山生態治理和修復、草原治理和修復等11項國土綠化重點工程。

綜合考慮生態功能、自然條件、發展需求等因素,河北省將堅持功能主導、分區施策、分類指導、分級管理、協調發展的原則,突出實施“2234”(兩山、兩翼、三環、四沿)重點任務,大規模開展國土綠化,加快建設林茂糧豐、功能完備的太行山燕山天然生態屏障,天藍地綠、水草豐美的張承生態涵養區,藍綠交織、片廊帶相連的雄安新區千年秀林,林城相融、綠環相繞的多節點森林都市群,林路相依、林水相映、綠廊相通的京津冀生態廊道,為京津冀經濟社會綠色可持續發展提供良好的生態支撐。

河北省還將按照因地制宜、分類施策、造管並舉、量質並重的森林可持續經營原則,抓好中幼齡林撫育、退化林修復、疏林封育及補植補造、灌木林經營提升等工作,加快構建多目標、多功能的森林生態系統。

按照規劃,河北省將建成河北省智慧林業統一數據中心與基礎服務平台,實現省市縣三級網絡互通,為智慧林業提供基礎設施支撐。建設森林草原資源管理信息系統、重點工程綜合管理信息系統、森林草原災害應急指揮系統、濕地資源管理信息系統和沙化荒漠化資源管理信息系統、林業產業管理信息系統等綜合應用系統。(曹智)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?