當前閱讀:雄安容城縣啟動集體土地征收簽約工作 補償實時到賬

雄安容城縣啟動集體土地征收簽約工作 補償實時到賬

2019年05月20日19:06  來源:人民雄安網

人民網雄安5月20日電 (施雲娟)今天上午9時,容城縣啟動河西村、龔庄村集體土地征收簽約工作,這標志著雄安新區第一批城市建設用地轉用征收工作進入正式實施階段。

容城縣啟動河西村、龔庄村集體土地征收簽約工作。圖為村民肖金柱在合同上簽字。陳李瑋攝

容城縣啟動河西村、龔庄村集體土地征收簽約工作。圖為村民肖金柱在合同上按手印。陳李瑋攝

容城縣啟動河西村、龔庄村集體土地征收簽約工作。圖為在合同上蓋章。陳李瑋攝

容城縣啟動河西村、龔庄村集體土地征收簽約工作。陳李瑋攝

據了解,自發布〔2019〕第1、2號征收土地和補償安置方案公告以來,容城縣河西村、龔庄村駐村工作組,指導兩村召開村“兩委”會議、黨員會議和村民代表大會,研究制定村級工作方案。組織測繪、評估、法務、審計等專業機構,以混合編組方式組成“測、評、認”工作隊伍,開展土地和地上附著物登統確權。“測、評、認”工作過程中,由征遷安置數字管理平台全程跟蹤記錄。村民委員會按照村民議事規則,召開村民代表會議,表決通過征地補償分配方案,並通過全村公示,正式啟動集體土地征收簽約工作。

容城縣啟動河西村、龔庄村集體土地征收簽約工作。陳李瑋攝

現場:簽約后2分鐘內資金到賬,村民直豎大拇指

“高興!高興!高興!”河西村最先簽約的肖金柱,在接過容城縣委書記商少璞、副縣長宋永良和中國建設銀行河北雄安分行行長任鵬遞過的支票后,激動得連呼三聲。肖金柱告訴記者,自己9點簽的合同,9點02分手機就收到了到賬短信通知,到設在簽約點旁邊的銀行服務點一查,錢果然已經打到了卡上,“全程不到2分鐘。”肖金柱透露,自己要將錢存起來,等回遷后裝修、置辦新家具,享受晚年美好生活。

肖金柱接過支票。陳李瑋攝

村民展示銀行到賬短信。陳李瑋攝

據了解,此次集體土地征收簽約包括兩個合同:一是容城縣自然資源局與村民委員會簽訂《雄安新區集體所有土地征收補償合同》。合同主要內容包括被征收土地概況、征收補償費、資金支付、土地交付、其他事宜等事項﹔二是村民委員會與集體土地承包戶簽訂《雄安新區集體土地補償、青苗及其他土地附著物補償合同》。合同主要內容包括被征收土地概況、征收補償費及分配情況、資金支付、其他事宜等事項。村民簽訂《雄安新區集體土地補償、青苗及其他土地附著物補償合同》后,當場就能收到補償金。

記者在河西村簽約現場看到,群眾臉上洋溢著發自內心的笑,村民簽完合同后紛紛豎起了大拇指。今年68歲的肖國中告訴記者,補償比預期的多,特別滿意。不等和記者說完,肖國中就急著回家,“要趕緊把這個好消息告訴家裡人”。

“又給錢又給房,能不高興嘛。”村民陳風蘭看到補償款到賬后,高興道。

村民宋三吉興奮地展示自家的支票。陳李瑋攝

當天,村民們除了簽約拿到補償款,還收獲了一個讓人振奮的好消息。商少璞向村民們透露,集體土地征收補償只是第一步,后續還有土地按時征收獎勵、宅基地綜合補償、搬家綜合補助及獎勵、住房安置、口糧補貼、周轉過渡補助、物業補貼、養老保險參保補貼等一系列補償政策,“就像家裡吃飯上菜一樣,得一盤一盤上,我們的補償也會一份接著一份來,到最后‘菜全部端上來’的時候,大家肯定滿意。”

聽了商少璞的話,村民難抑激動之情,集體高呼“雄安雄安我愛你!”一位不願透露姓名的年輕村民告訴記者,“今天日子很好,是520,諧音‘我愛你’,雄安愛老百姓,我們也愛雄安。”

截至20日17時,容城縣河西村、龔庄村已有超過70%的農戶完成《雄安新區集體土地補償、青苗及其他土地附著物補償合同》簽訂。宋永良介紹說,2個村的補償款發放工作預計將用3天時間完成。

舉措:征遷安置數字管理平台全程記錄,確保公開、公平、公正

為確保征收補償資金安全、精准、高效、快捷撥付到村民個人賬戶,保障公開、公平、公正,容城縣組織村民委員會,充分履行民主程序和公開監督程序,由村、鄉鎮、縣逐級審核把關,上報新區管委會審批后,容城縣征遷指揮部通過銀行專戶,充分運用征遷安置數字管理平台,第一時間一次性直接撥付至村民個人賬戶,實現補償資金一鍵撥付。

村民在銀行服務點查詢到賬情況。陳李瑋攝

記者看到,村民簽署協議的同時,征遷安置數字管理平台下達指令,補償金一鍵撥付到位,直接從銀行打到群眾卡上,沒有任何中間環節。“很及時,剛簽完合同短信就來了,一查果然到賬了,不用苦苦的等,也不用問來問去,更不會擔心被截留、挪用,踏踏實實就拿到補償,真的太方便了。”村民宋三吉邊說邊對著工作人員豎起大拇指。

掃描錄入合同。施雲娟攝

另一邊,中國電建集團華東勘測設計研究院的工作人員正在掃描村民已簽署的紙質合同,將其上傳至征遷安置數字管理平台。雄安征遷安置數字管理平台項目副經理、中國電建集團華東勘測設計研究院移民工程院城鄉數字室副主任李勝介紹,老百姓簽署的紙質協議和平台的電子協議將相互印証,形成線上線下同步記錄的全過程數字存証,確保協議簽訂過程可查詢、可追溯。未來老百姓通過移動終端,就能查到自家的實物指標、資金兌付等信息,實現每一個環節均有存証,且可追溯、防篡改,從機制上確保了征遷安置工作公開透明,保証廉潔、高效。

承諾:人搬走但服務不斷線、不弱化,包戶工作到村民回遷入住才算完

在開展農地征地補償的同時,容城縣將馬上啟動聯合認定,下一步重點是對老百姓的房屋進行認定,然后簽署征收、安置協議,面臨房屋騰退。宋永良介紹說。

針對有村民擔心搬遷后村子沒了,后續的服務工作怎麼辦的問題,宋永良回應說,即使老百姓都搬出去,服務也不會停止,“我們建立了一個網上虛擬村庄,黨支部沒變,村委會沒散,包戶工作一直包到群眾全部回遷入住才算完。”期間,會通過虛擬村庄及時了解群眾的問題和困難,包括就醫、就學、就業、養老,以及未來保險金的發放、醫療報銷等各種需求,做到雖然人分散到不用地方、不同村庄,但服務不斷線、不弱化。

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?