當前閱讀:雄安新區出台方案:今年空氣優良天數比例將達60%以上

雄安新區出台方案:今年空氣優良天數比例將達60%以上

2019年05月20日08:52  來源:河北新聞網
原標題:雄安新區出台方案:今年空氣優良天數比例將達60%以上

雄安新區出台大氣污染綜合治理工作方案

今年空氣優良天數比例將達60%以上

2019年PM2.5平均濃度比2018年將下降6%以上

近日,雄安新區大氣污染防治工作領導小組印發《河北雄安新區2019年大氣污染綜合治理工作方案》,新區將持續改善環境空氣質量,切實解決突出環境問題,繼續深入開展大氣污染治理工作,2019年雄安新區細顆粒物(PM2.5)平均濃度比2018年下降6%以上,優良天數比例達到60%以上。

根據方案,新區將進一步完善科技支撐,繼續推進清潔取暖,深入開展“散亂污”企業再排查、再整治和涉氣企業升級改造,加快推進揮發性有機物深度治理,推進燃氣鍋爐低氮改造和生物質鍋爐超低排放改造。創新管理模式,推進揚塵污染治理工作。

持續推進清潔取暖。持續推進新區“無煤區”建設,申請將新區納入北方地區清潔取暖財政范圍,促進新區實現清潔能源替代。加強氣源和電力供應保障,堅定不移推進“氣代煤”“電代煤”,確保安全施工、安全使用、安全管理﹔加快農村地區“電代煤”電網升級改造,完善燃氣管網建設。

加快鍋爐改造提升。深入實施燃氣鍋爐低氮燃燒治理,2019年10月底,新區燃氣鍋爐全部完成低氮燃燒改造,現有生物質鍋爐要使用專用生物質鍋爐並配備高效除塵設施。

強化機動車源頭控制。嚴格實施國家機動車油耗和排放標准,2019年7月1日,實施機動車國六排放標准,使用達到國六排放標准的燃氣車輛。進入施工區域的運輸車輛(含重柴)不得低於國五排放標准,且達到污染物排放限值,非道路移動機械執行Ⅲ類限值、不能有可見煙。

推進監控體系建設和應用。加強遙感監測的建設應用,通過開展遙感監測,採取現場和非現場相結合的方式,依法對超標車輛進行處罰。強化柴油貨車和非道路移動機械遠程在線監管。深化建設工程揚塵專項整治。嚴格房屋建筑和市政基礎設施工程施工揚塵監管,繼續深化建筑施工揚塵專項整治,視頻監控和PM10在線監測聯網全覆蓋。對未落實揚塵防治措施的施工單位進行處罰,並將不良信息納入建筑市場信用管理體系,情節嚴重的,列入建筑市場主體“黑名單”。

深入開展“散亂污”企業再排查、再整治。根據產業政策、產業布局規劃,以及土地、環保、質量、安全、能耗等要求,進一步明確“散亂污”企業及集群整治標准,完善網格化環境監管制度。建立“散亂污”企業動態管理機制,堅決杜絕死灰復燃,實現“散亂污”企業“動態清零”。

推進揮發性有機物深度治理。強化重點企業日常監管,涉VOCs排放工業企業全部安裝自動在線監測設備,設備與環保部門聯網,推進VOCs在線監測設備驗收。建立基礎數據和過程管理動態檔案,提高廢氣收集效率,採用可穩定達標的廢氣處理工藝,禁止建設生產和使用高VOCs含量的溶劑型涂料、油墨、膠粘劑等項目。2019年底前,涉VOCs排放工業企業全面實現穩定達標排放。(原付川)

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?