當前閱讀:安新徹底關停1519家不合格制鞋企業

安新徹底關停1519家不合格制鞋企業

2019年05月20日08:51  來源:河北新聞網
原標題:安新徹底關停1519家不合格制鞋企業

全面打響制鞋行業整治及轉移攻堅戰

安新徹底關停1519家不合格制鞋企業

下一步將加大對制鞋企業的具體指導力度,支持企業在轉移中聯合重組,加快智能化、綠色化升級

為全面規范制鞋行業生產經營秩序,安新縣自2018年12月26日起,全面打響制鞋行業整治及轉移攻堅戰,強力推進制鞋行業“散亂污”企業清理整治,加快制鞋企業轉移搬遷及轉型升級的步伐。截至5月中旬,在對制鞋企業1998家完成摸排錄入的基礎上,徹底關停1519家不合格企業。除原有排污許可証的21家企業外,其余458家企業提升改造工作已經啟動,正在嚴格按照排污許可要求進行改造和辦理。

經過多年積累,安新縣形成了三台鞋業特色產業集群,吸納了大量就業人口,有力支撐了當地經濟社會發展。但也存在小而散、產品附加值不高、環保壓力突出、與新區發展定位不相適應等問題。

安新鞋業迎來轉型升級新機遇。5月1日,雄安新區管委會印發《關於支持新區三縣傳統產業轉型升級工作的指導意見》提出,三縣傳統產業轉型升級工作將堅持產業轉移和重組升級並重、對接高新與跨業轉型結合,通過提升改造一批、轉型升級一批、搬遷轉移一批、依法關停一批,實現傳統產業轉型升級。到2020年,區域內高污染和高能耗企業全部退出,產業結構調整取得明顯成效,產業綠色化、高端化、數字化發展水平明顯提升。

安新縣積極落實省相關部署及新區要求,做好本轄區內對制鞋行業的排查、匯總、報告、企業整治和日常巡查監管等工作。所涉及鄉鎮召開黨政聯席會、調度會、“企業會”等形式安排部署有關工作,通過發放明白紙、張貼通告、懸挂條幅、大喇叭廣播等方式做好宣傳工作。

據介紹,該縣排查的1998家制鞋行業企業,主要集中於三台鎮、寨裡鄉和安新鎮,其中三台鎮共有1625家。

包村工作隊在縣攻堅小組統一指揮和鄉鎮政府的統籌協調下,積極推進對所包村制鞋企業的政策宣傳、排查巡查、情況報告和集中整治。各聯合執法隊及時開展突擊執法、專項執法、精准整治等行動,推動鞋業有序轉移。目前,共有773家企業有搬遷意向。

下一步,安新縣將加大對制鞋企業的具體指導力度,加快促進鞋業有序轉移和轉型升級,支持企業在轉移中聯合重組,加快智能化、綠色化升級,同時制定騰退廠房有效利用、優先錄用傳統產業轉崗就業人員等鼓勵性措施。

“鼓勵我們制鞋企業進行技術改造,我們要借勢提高產品附加值、改造生產線,向高端化邁進。”安新縣穩步鞋業有限公司負責人李國宗表示,目前正在配合專業環評公司進行全方位評估、改造,主要是從鍋爐、廠區環保設施、危廢暫存間設置等方面,對照環保要求,嚴格做好整改,辦理排污許可証。(張偉亞)

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?