當前閱讀:傳統文化與創意設計課程雄安開課 “問道”傳統產業轉型升級

傳統文化與創意設計課程雄安開課 “問道”傳統產業轉型升級

2019年04月26日18:36  來源:人民雄安網

人民網雄安4月26日電 (施雲娟)為期4天的傳統文化與創意設計課程22日-25日在雄安開課,來自河北工業大學的七十余名師生,進行了包括雄安考察之旅、雄安黑陶設計實踐營、雄安蘆葦設計實踐營、雄安設計大講堂在內的豐富課程。

河北工業大學師生在雄安工業設計研究院參觀。

此次活動由雄安工業設計研究院、河北工業大學主辦。期間,師生們參觀了雄安工業設計研究院、雄安市民服務中心、“我來雄安了”創意廣場和白洋澱北堤棧道,到雄州特藝陶瓷廠、安新蘆葦規劃館、北明珠白洋澱農副產品科技有限公司等地學習參觀。在陶瓷廠,學生們一邊聆聽中國黑陶藝術大師、非遺傳承人劉小偉對黑陶工藝的介紹,一遍動手學習制作。在安新蘆葦規劃館,學生們與蘆葦畫創始人、非物質文化遺產葦編技藝傳承人楊丙軍交流,了解蘆葦畫技藝的來源和制作工序。師生們希望了解雄安本土物質文化遺產,並通過深入學習和實踐,挖掘雄安文化,加深工業設計與傳統文化的結合,塑造雄安新區特色產業品牌價值,培育本土區域文創產品,打造雄安原創品牌,助力新區建設。

在雄州特藝陶瓷廠參觀學習。

了解蘆葦畫的制作工序。

25日在雄安工業設計研究院舉辦的雄安設計大講堂上,河北工業大學工業設計系主任楊冬梅,汕頭大學長江藝術與設計學院產品設計專業負責人 、副教授、長江工業設計中心執行主任李昊宇,湖南大學設計學博士唐嘯圍繞設計如何再造傳統文化、設計為未來城市賦能做了主旨演講,更是讓師生們受益匪淺。

雄安設計大講堂上,李昊宇做主旨演講。

據了解,從2018年建成起,雄安工業設計研究院便帶領多家海內外設計機構深入雄縣、安新、容城三縣調研特色產業,計劃通過舉辦雄安設計大講堂、設計對接會、雄安青少年設計實踐營等活動,開展創新項目合作,將設計+品牌、設計+文創導入產業中,推動安新蘆葦產業、容城毛絨玩具、雄州黑陶等雄安傳統產業轉型升級。

雄安工業設計研究院還將於4月27-28日前往杭州參展2050大會,展示包括雄州黑陶、白洋澱本土植物標本繪影、雄安寶寶、輪回筆等在內的雄安傳統文化與創意設計相結合的多種產品,打開年輕人了解雄安的一扇窗,吸引全球優秀的、富有創新力的年輕人關注雄安,引導他們參與到雄安新區的建設中來。

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?