當前閱讀:雄安容東片區研究地下物流 未來快遞或可自己送上門

雄安容東片區研究地下物流 未來快遞或可自己送上門

2019年04月26日11:26  來源:人民雄安網

人民網雄安4月26日電(汪軍)昨日,由城市智能物流研究院(雄安)主辦、京東物流與南開大學承辦的第一屆雄安城市物流發展論壇在雄安新區召開。論壇以“未來城市 智能物流”為主題,探索大數據時代智能物流、數字物流、空間物流在城市規劃、建設中的應用場景,致力於利用智能物流新模式提升城市生活品質。

第一屆雄安城市物流發展論壇現場。

論壇透露,京東物流受雄安新區管委會委托,去年8月,就容東片區地下物流開展了研究工作,率先對具體區域展開實際的地下物流研究。相關負責人表示,他們將在“未來城市智能地下物流系統”的課題方面進行持續研究,並提出了一系列具體可實施方案。

城市智能物流研究院秘書長、京東物流城市規劃業務部總經理趙斌表示,目前地下物流系統開始進行架構規劃,對案例地區進行了兩種城配網絡的仿真,地下空間的環境也進入規劃階段。未來,快遞包裹可能會從地下專屬物流通道裡,直接搭乘電梯自己送上門來。

陸軍工程大學教授、博士生導師陳志龍談到,隨著消費市場的繁榮,快遞量呈倍數增長,為了滿足配送需求,地面車輛、車次、貨運量持續增加,使得城市交通愈發擁堵,貨運對交通基礎設施的負擔不斷加劇,而地下物流與空間物流正是針對此類困擾應運而生。

中建地下空間有限公司總工程師鄭立寧提議,企業都具有一定的經營周期,基礎物流設施可以由政府組織並吸引投資建設,以租賃的方式交給企業運營。

雄安新區規劃建設局、雄安集團基礎建設公司、南開大學經濟與社會發展研究院、京東集團等相關負責人參加論壇。

京東物流受雄安新區管委會委托,率先對具體區域展開實際的地下物流研究工作。

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?