當前閱讀:北京新機場線一期工程全線貫通

北京新機場線一期工程全線貫通

2019年04月26日09:35  來源:北京日報
原標題:新機場線一期工程全線貫通

新機場線與新機場高速、京雄高鐵形成的共走綠廊,將打造三季有花、四季常綠的特色景觀。(效果圖)北京市重大項目辦供圖

備受關注的北京新機場線有了最新進展。北京市重大項目辦昨天披露,新機場線一期工程目前實現全線貫通。新機場線主體結構施工已經完工,工程全面進入機電設備安裝和裝修施工階段。

軌道交通新機場線一期全長41.4公裡,途經豐台和大興兩區,共設草橋站、磁各庄站和新機場北航站樓站3座車站,計劃於今年9月與北京大興國際機場同步開通並實現初期運營。

新機場線穿越工程數量眾多、類型復雜、工期緊張、難度較大,含特級風險源7處、一級風險源61處。其中,磁各庄站—草橋站區間的最后一百多米暗挖工程是制約全線貫通的最大節點,該段上跨既有地鐵10號線草橋站—紀家廟站區間,下穿鎮國寺北街,地質環境復雜,地下管線繁多,距離地面最小距離僅4米,施工難度極大。

負責該段施工的項目負責人介紹,為統籌兼顧10號線運營安全和新機場線施工安全,這段區間採用了“洞樁法”施工。這種暗挖工法減少了地面沉降,降低了施工安全風險,和明挖工法相比,還避免了大量管線改移,但比常規的暗挖施工工序更復雜,工期也更長。

為了確保既有線運營及上方道路通行的安全,施工者沒少下功夫,建設過程中採取了深孔注漿、超前管幕、隨做錨索等技術措施,同時採用了路面鋪設鋼板、人工巡查、監控測量等手段。

“新機場線與新機場高速公路、京雄高鐵形成了獨特的共走廊模式。”市重大項目辦相關負責人介紹,這段共廊全長約17公裡,共廊段的夾縫空間總面積約1700畝,未來將被打造成為林廊連貫、層次豐富、生態共生的綠色軸帶,形成“三季有花、四季常綠”的共走綠廊。

根據周邊規劃定位及現狀環境特征,共走綠廊分為條帶段和門戶區兩部分,將有效提升軌道沿線的自然生態環境和總體景觀效果。

共走綠廊不僅是旅客乘坐新機場線抵達北京大興國際機場的必經之路,還隸屬廣義上的南中軸區域,連接了南苑團河行宮、念壇公園等綠地,建成后將成為串聯北京南北向景觀帶的重要組成部分。旅客今后搭乘新機場線時,將有“穿過森林去機場”的別樣體驗。(記者 潘福達)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?