當前閱讀:400余種特色花卉展現燕趙之美

400余種特色花卉展現燕趙之美

——北京世園會河北展園展館提前探營

2019年04月25日09:17  來源:河北新聞網
原標題:400余種特色花卉展現燕趙之美  ——北京世園會河北展園展館提前探營

4月24日,2019年北京世界園藝博覽會河北展園,長城元素被融入了河北展園的設計中。 記者張昊攝

長城腳下,媯水之濱。4月19日,北京世園會河北室外展園、室內展館裡,花開正好。

河北室內展館位於中國館西側一層,與北京、天津等地的室內展館毗鄰。展館以“花開盛世,美麗河北”為主題,以太行山、華北明珠白洋澱、散發濃厚鄉情的河北人家為景觀要素,用虛實結合、獨具匠心的園藝手法,繪制了一幅優美的畫卷。

入門處,圓形花壇裡的迎客鬆、雪浪石、果樹盆景及各色鮮花組成了立體花卉展示區。以微縮山巒形成障景,用河北特有的果樹盆景和盆栽花卉簇擁,高低錯落,組成了“印象河北”立體景觀。

蝴蝶蘭、紅掌、仙客來、鳳梨等花卉齊齊盛開,把該區域裝點成了一個五彩斑斕的世界。僅仙客來就有海棠紅、皺瓣、微型等50多個品種。

圓形花壇左側的木制廊架上,紫藤、凌霄、葡萄藤等攀延而上,直達廊架頂端,與各色花卉相映成趣。

幸福庭院展示區裡,河北名優花卉布滿庭院,表現出了河北省人民的日常生活場景,體現了河北建設生態家園、美麗鄉村的新思路、新模式。

2019年北京世界園藝博覽會河北展園的雄安新區元素與北京冬奧會元素。 記者張昊攝

秀美太行展示區裡,太行山雲霧繚繞,以此為背景,設計者用蝴蝶蘭、仙客來、小麗花等植物布置成一道環境優美的綠色長廊,令人仿佛置身春暖花開的太行山中。

白洋澱風光展示區以碧水荷花、漁船為背景,用各種花卉等植物裝扮周圍,營造出了生態優美的白洋澱風光。

中國館向東,經過北京展園,就是河北室外展園。

繞過入口的雪浪石,眼前豁然開朗。環繞著景觀石、雕塑、鏡湖、長城、閣樓等各個景觀,沿著起起伏伏的山坡,各色盛開的花卉鋪陳開來,頗為壯觀。

園區入口處的牽牛花吸引了記者。“這裡的牽牛花有三個色系,分別為紫色、紅色和黃色。它們色彩濃烈,花瓣面積大,更有喜慶的效果,所以我們把它們放在了最前面,起到廣迎賓客的作用。”省林業和草原局相關負責人介紹。

沿著園區小徑,兩側是黃頂菊、香雪球、天竺葵、鳳仙、花葉芒、鼠尾草、大濱菊、落新婦、毛地黃、金魚草、海石竹、飛燕草、畫眉草等數十種花卉和草木。

2019年北京世界園藝博覽會河北展園山形大門,由太行山特有的柏坡黃石和雪浪石做成。 記者張昊攝

在4000余平方米的室外展園裡,點綴了種類繁多的花卉草木,既遵循了植物生長規律,又展現了各種花的美感。有些花卉栽種成了波浪形狀,有些則修剪成了三角形、菱形、圓形,它們錯落有致交織在一起,宛如一幅美術大師的畫作。

河北省林業和草原局相關負責人介紹,4月29日,北京世園會開園時,河北省展園和展館裡的花卉種類將達到120種,它們大部分是河北特色花卉,此次參展主要以呈現河北特色花卉為主,並借北京世園會契機,推廣、發展河北的花卉產業。北京世園會期間,河北省的室外展園、室內展館,將根據時令共展出河北省400余種特色花卉。除開園時展出的120余種花卉外,其余花卉品種將在換展中依次登場。 (記者 曹 智 見習記者 韓振鵬)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?