當前閱讀:祝賀!河北63個集體個人獲全國五一勞動獎和工人先鋒號

祝賀!河北63個集體個人獲全國五一勞動獎和工人先鋒號

2019年04月24日12:19  來源:河北新聞網
原標題:祝賀!河北63個集體個人獲全國五一勞動獎和工人先鋒號

2019年慶祝“五一”國際勞動節暨全國五一勞動獎和全國工人先鋒號表彰大會召開

河北63個集體個人登上“光榮榜”

4月23日,2019年慶祝“五一”國際勞動節暨全國五一勞動獎和全國工人先鋒號表彰大會在北京人民大會堂舉行。河北省4個單位榮獲全國五一勞動獎狀、30名個人榮獲全國五一勞動獎章、29個集體被評為全國工人先鋒號。

向知識型、技能型、創新型產業工人傾斜

中國石油管道局工程有限公司第三工程分公司電焊高級技師王要飛、河北豐維機械制造有限公司帶班長周校進……查看今年河北省榮獲全國五一勞動獎章的名單,可以發現有榮獲全國技能大賽冠軍的高技能產業工人、自主研發核心技術的一線員工。

“在向中華全國總工會推薦先進集體和個人時,我們圍繞省委確定的‘三六八九’部署,堅持面向基層一線勞動者,向知識型、技能型、創新型產業工人傾斜。”河北省總工會勞動和經濟工作部部長李樹鋒說。

為推進新時代產業工人隊伍建設改革,中華全國總工會今年繼續將產業工人在全國五一勞動獎章中所佔比例單列,要求產業工人比例不低於35%。今年,河北省榮獲全國五一勞動獎章的30人中,有產業工人11人,佔總數的36.7%,高於35%的規定比例。此外,其他一線職工和專業技術人員6人,佔我省總數的20%﹔科教人員6人,佔20%,均符合規定比例。這些基層一線勞動者共計23人,佔比達76.7%。

來自中華全國總工會的數據顯示,農民工已成為產業工人的主體。我國產業工人的總體數量約為2億人,其中農民工佔55%左右。“今年我省5名農民工獲得全國五一勞動獎章,佔全省總數的16.7%,高於全總10%的規定。”李樹鋒說。

河北省獲得全國工人先鋒號的29個集體中,企業車間、工段、班組24個,佔總名額的82.8%,高於中華全國總工會70%的規定。

具時代性、先進性和廣泛的代表性

中建三局集團有限公司雄安市民服務中心項目部、中國華冶科工集團有限公司西藏華冶建設有限公司西藏那曲項目部……河北省受表彰的集體中,有的參與雄安新區建設,有的在藏北高原惡劣的條件下奮戰,還有國家創新型企業試點單位、為中國高鐵發展作出貢獻的企業、銳意創新的勞模和工匠人才創新工作室等,普遍獲得過多項榮譽和獎勵,創造了顯著的經濟和社會效益。

“獲獎集體和個人圍繞中心服務大局,具有較強的時代性和先進性,推動了高質量發展。”李樹鋒說。

同時,河北省受表彰的集體和個人具有廣泛的代表性。獲得全國五一勞動獎狀的4個單位中,非公企業2個﹔獲得全國工人先鋒號的29個集體中,企業車間、工段、班組中屬於非公有制的11個,佔37.9%,均高於35%的規定。(記者段麗茜)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?