當前閱讀:雄安早知道(2019年4月24日)

雄安早知道(2019年4月24日)

2019年04月24日06:30  來源:人民雄安網

圖片由《河北畫報·畫報雄安》提供

今天是4月24日,星期三,小雨,11-22℃。在封面和大家見面的是國家級非遺項目鷹爪翻子拳表演。

本期配音:游洋

雄安要聞

1、河北將編制《雄安新區智能交通專項規劃》,探索建立雄安智能交通研發機構,吸引知名企業或科研機構在雄安設立研發中心,積極創建雄安交通運輸科技創新合作示范基地。

2、雄安新區城市物聯網智能管控工程研究中心和太赫茲波譜與成像裝備工程研究中心獲准籌建。

3、雄安將對緊缺急需工種加大補貼力度。就業技能培訓補貼標准每人最高不超過2200元,在雄安新區發布的急需緊缺工種指導目錄內的培訓補貼標准每人最高不超過2500元。

4、雄安集團主導開發的雄安森林大數據平台,實現實時全生命周期管理。同時首創基於高精度定位設備的造林項目數字化驗收平台,實現量化全過程數據支撐定性驗收。

5、雄安新區能源互聯網標准化試點啟動。雄安將打造能源互聯網國際標准領域的“中國品牌”,成為能源標准化工作的典范,促進能源互聯網技術、標准、產業、市場快速發展。

6、中國聯通將在北京、雄安等7城市開通5G試驗網,推動5G技術與應用的創新融合,探索5G商業模式。

7、雄安新區與百度、阿裡巴巴、騰訊簽訂戰略合作協議﹔中國移動、深圳光啟等在新區設立研究院﹔一批符合新區功能定位的現代金融企業落戶新區。

8、中國石化新星公司在雄安新區雄縣舉辦首次開放日,30名人大常委會委員走進企業,了解地熱開發利用的“雄縣模式”。

關注京津冀

1、國家車聯網產業基地將在北京通州開建,未來將打造成為具有全球影響力的車聯網科技創新中心和國家車聯網產業策源地。

2、天津濱海高新技術產業開發區和天津東疆保稅港區分別面向國內外選聘5名管委會副主任,年收入不低於50萬元。

3、河北公布高考改革實施方案,2021年實行“3+1+2”模式,考生有12種考試科目組合可選。此外,綜合素質評價成錄取重要參考,合並錄取批次。

雄觀天下

1、昨天是人民海軍成立70周年紀念日,青島及其附近海空域舉行了海上閱兵。海軍派出32艘艦艇、39架戰機,分別編為6個群、10個梯隊,依次接受檢閱。

2、中國人民大學建人工智能學院,推動人工智能與人文社會學科交叉的協同研究,預計2020年開始招生。

3、廣東佛山出新規:共享單車APP應標注可停放區和禁停區,支持兼容公交一卡通、二維碼支付等方式,推行免押金。

嗨淘雄安

今天和大家分享的“雄安名詞”是——“承接環境”。

《河北雄安新區規劃綱要》提出,要承接北京非首都功能疏解,為此,要營造承接環境:打造一流硬件設施環境,有序推進基礎設施建設,完善配套條件,推動疏解對象順利落地。打造優質公共服務環境,率先建設一批高水平的幼兒園、中小學、醫院等公共服務設施,提供租購並舉的多元化住房保障,有效吸引北京人口轉移。打造便民高效政務服務環境,建立新區政務服務平台,簡化審批程序和環節,提供一站式服務。打造創新開放政策環境,在土地、財稅、金融、人才、對外開放等方面,制定實施一攬子政策措施,確保疏解對象來得了、留得住、發展好。

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?