當前閱讀:河北省公布高考改革實施方案 2021年實行“3+1+2”模式

河北省公布高考改革實施方案 2021年實行“3+1+2”模式

2019年04月23日15:08  來源:河北新聞網
原標題:河北省公布高考改革實施方案

 

4月23日,河北省政府新聞辦舉行新聞發布會,公布高考改革實施方案。圖為發布會現場。孟光磊攝

4月23日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,公布高考改革實施方案。從2021年開始,河北高考實行“3+1+2”模式:“3”是語文、數學、外語,由全國統考﹔“1+2”為學業水平選擇性考試,其中“1”為物理、歷史科目2選1,“2”是在思想政治、地理、化學、生物學4門科目中選擇2科。為增加考生和院校雙向選擇機會,考生志願將採取“專業(類)+學校”的組合方式。

12種組合供學生選擇

從2021年起,河北省高考按改革實施方案考試和錄取,普通高校實行“兩依據、一參考”的招生錄取模式,依據統一高考(以下簡稱統考)和高中學業水平選考(以下簡稱選考)科目成績、參考綜合素質評價進行招生錄取。

根據新高考方案,考生高考成績由統考科目和選考科目構成,滿分750分。語文、數學、外語為統考科目,使用全國統一試卷,各科滿分150分,均以原始成績計入總分,其中,外語科目考試由聽力和筆試兩部分組成,待條件成熟后提供兩次考試機會。選考科目包括物理、歷史、思想政治、地理、化學、生物學等,滿分均為100分,考生須在物理和歷史兩個科目中,選考1科,以原始成績計入總分,在其他4個科目中,選考2科,以轉換成績計入總分。

“學生將不再簡單被劃分為文科生、理科生,而是更加多元,可以在12個組合中選擇其一。”省教育廳廳長楊勇表示,新高考方案,將讓學生擁有更多選擇權。

選擇考由河北省統一命題、考試

選擇考從2021年開始實施,每年組織1次,河北省統一命題、考試、組織閱卷、公布成績。考試時間安排在每年6月份統一高考后同期進行。

普通高中在校生隻能在高三年級參加選擇考,每科考試時長均為90分鐘,考試成績當年有效。選擇考科目在高考報名時最終確定,考生在報名前可以更換,報名結束后不可更改。

為方便考生選擇考試科目,河北省規定,2021年在河北省招生的普通高等學校要提前根據專業人才培養對學生學科專業基礎的需要,科學合理設置選考科目要求。考生選考科目符合高校相應招生專業(類)選考科目要求的,方可報考該專業(類)﹔沒有確定選考科目要求的招生專業(類),考生在報考時無選考科目限制。高等學校招生專業(類)的選考科目要求提前向社會公布。

合並批次,專業優先,增加考生選擇機會

河北省高考改革在錄取批次和錄取辦法方面也有顯著變化。

逐步合並本科一批、本科二批錄取批次,自2020年起,普通高等學校招生錄取分為本科、高職(專科)兩個批次。增加本科批次考生填報志願數量和征集志願次數,最大限度滿足考生志願填報的需求。

自2021年起,在普通高等學校招生錄取中,按物理科目組合和歷史科目組合分列招生計劃、分別劃定最低錄取控制分數線。考生志願由“專業(類)+院校”組成,一所院校一個招生專業(類)為一個志願,實行平行志願投檔,增加高等學校和學生雙向選擇的機會。

此外,河北省將推進高等職業教育分類考試招生改革。加快推進高等職業教育分類考試招生改革,突出職業教育人才培養規律,高職院校與普通高校考試招生相對分開,實行“文化素質+職業技能”的評價方式。(記者馬利)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?