當前閱讀:千年秀林,這樣茁壯成長

千年秀林,這樣茁壯成長

2019年04月23日08:47  來源:河北日報
原標題:千年秀林,這樣茁壯成長

雄安新區將是綠色生態宜居新城,未來藍綠空間佔比將達到70%。正在如火如荼開展的大規模植樹造林,就是打好藍綠底色的重要保障。寧靜、和諧、美麗的自然環境,將在“千年秀林”的不斷延展中漸次呈現。

先植綠、后建城 著力營造綠色空間

“過去一些地方先蓋樓、后綠化,綠色只是裝飾品。”中國城市規劃設計研究院院長楊保軍說,“雄安新區不一樣,規劃在先。”

根據規劃,新區森林覆蓋率將從目前的11%提高到40%,起步區綠化覆蓋率達50%。未來的新區,步行300米便可進公園,1公裡進林帶,3公裡進森林,正可謂“人在大街小巷走,宛在風景畫中行”。

先植綠、后建城,是雄安新區建設的一個新理念,良好生態環境是雄安新區的重要價值體現。

2017年11月13日,“千年秀林”在大清河片林一區造林項目栽下第一棵樹。如今,“千年秀林”工程已造林11萬畝、植樹1100萬株。2019年,雄安新區將新造林20萬畝。當前,2019春季造林已接近尾聲。

據雄安綠研智庫初步測算,僅大清河片林一區造林項目,今年可截留雨水6.4萬噸,吸收大氣污染物318.9噸(相當於9萬輛小汽車一年排放量),吸收二氧化碳2858噸,釋放氧氣2077.7噸。

2018年,圍繞新區起步區和環白洋澱周邊進行大規模植樹10萬畝,形成起步區外圍林帶環繞、內部樹木蔥郁的良好生態。今年,將在新區沿邊、組團之間、主干交通道路兩側、部分環澱區域等位置,建設澱景游憩型、林田景觀型、苗景兼用型、生態廊道型等多功能森林。

創新造林機制 為造林、園林行業提供樣板

4月12日,在容城縣南張鎮沙河營村北造林現場,隨著一車車銀杏樹苗木的到來,中交天航局2019春季造林一標段項目經理朱光林正在組織人員趕工期。“現在每種下一棵樹,掃描二維碼,完成胸徑、地徑、株高等樹木基本信息錄入,大數據平台上就能顯現出來。”朱光林說,這是雄安森林大數據平台進行系統優化的結果。

雄安森林大數據系統APP和建設管理平台,為每株樹配二維碼“身份証”,對造林進行科學有效的管護。

從土地整理、放樣點穴,到苗木起苗、運輸、栽植、支護、澆水等,實現驗收數據溯源追查、驗收情景再現。這是雄安新區“千年秀林”項目首創的數字化驗收模式,提升了新區植樹造林項目驗收管理水平,在行業內起到了示范作用。

“‘千年秀林’著眼於高起點規劃、高標准構建新區綠色生態網絡和公園游憩體系。‘千年秀林’種植的是智慧森林,雄安集團主導開發了雄安森林大數據平台,通過系統不斷優化,實現了實時全生命周期的管理。”雄安集團生態建設公司相關負責人表示,他們首創了基於高精度定位設備的造林項目數字化驗收平台,借助GIS技術和數據分析技術,將驗收環節與過程建設緊密結合,實現量化全過程數據支撐定性驗收。

造林工序和過程極其繁復與嚴格。在苗木栽植前,由監理利用基於二維GIS技術的樣帶方法進行抽樣檢查,確保按圖施工、精准放樣和挖穴。在苗木栽植后,各驗收項的數據則自動抓取苗木栽植過程產生的數據,自動回填、無縫對接。

雄安集團相關負責人表示,合作造林將做到理念新、機制新、模式新、技術新、環境新,通過創建良性致富生態,讓資源變資產、資金變股金、農民變股東,調動群眾參與植樹造林的主動性和積極性,讓百姓獲得穩定的長期收益。

統籌協調科學實施 提升造林綠化細化程度

根據規劃要求,新區從一開始就提高造林科技水平,提升造林綠化細化程度,打造科學示范基地。

“我們要更好依靠雄安森林大數據平台,科學選擇樹種,優化栽植模式,嚴格按照新區造林手冊組織實施,確保高成活率。”正在大清河片林一區五標段區域內巡查養護情況的中鐵十八局五標段造林項目副經理李正表示,從2017年這片區域種植,到現在堅持認真管護林木生長狀況,都是嚴格按照建設“雄安質量”的要求進行,確保科學高效嚴謹。

各參加造林項目的企業,把創造“雄安質量”“雄安標准”貫穿造林各環節、全過程。

4月15日,容城縣平王鄉李郎村的沈福光正在帶領13名同村村民進行林木管護工作。近兩年來,他和數百名村民在村周圍參與植樹造林,對於造林和管護流程,他們已然熟記於心。

“像油鬆、華山鬆、白皮鬆等常綠樹種不能多澆水,而楸樹、元寶楓則在半月左右澆一次水。”沈福光說,具體澆水時間要通過鏟土,察看干濕度來決定。

高標准、高質量,體現在從管理層到技術人員再到普通工人每個人肩負的那份沉甸甸的責任。

記者在沙河營村北造林現場見到中交天航局2019春季造林一標段項目工作人員胡俊雲時,他手裡正拿著一本《雄安新區造林工作手冊》,“你看,手冊是第二版,對灌木要求是:叢生帶土球,灌叢豐滿,分枝不少於5枝﹔而今年招標文件上更嚴格了,要求分枝不少於7枝,我們每車都要抽檢10%,一點兒也不能馬虎。”

造林工作手冊包括投融資模式、規劃設計、造林流程及技術要點等,僅苗木章節,從選苗的“三優先、五不要”保証優選本地鄉土樹種和原生冠苗,到苗木採挖、吊卸,再到栽植、管護,分門別類,都有嚴格要求。

“千年秀林”正是在這樣的精工細作中,茁壯成長。(記者 張偉亞)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?