當前閱讀:世界地球日 帶你到雄安近距離了解地熱開發利用“雄縣模式”

世界地球日 帶你到雄安近距離了解地熱開發利用“雄縣模式”

2019年04月22日23:07  來源:人民雄安網

人民網雄安4月22日電 (施雲娟)將一團“棉花”塞到礦泉水瓶中,用力搖晃10秒鐘后,瓶中的“棉花”竟然消失不見了。

3瓶不明液體放在一起,猜猜哪瓶是地熱水?有人一眼辨別出,有人卻百思不得其解,這裡面有什麼奧秘?

……

22日上午,在位於雄安新區雄縣的中石化綠源地熱能開發有限公司,“智慧小課堂”趣味開講,工作人員用“小魔術”等方式,帶觀眾探秘智慧能源。

中國石化新星公司在雄安新區雄縣舉辦首次開放日活動。施雲娟攝

當天是第50個“世界地球日”,今年的主題為“珍愛美麗地球,守護自然資源”。中國石化新星公司在雄安新區雄縣舉辦首次開放日活動,邀請雄縣人大常委會的30名委員走進企業,深入了解地熱能與百姓生活的密切關聯,以及中國石化新星公司在雄縣開發利用地熱能的先進技術和實踐成果。

雄安新區地熱資源豐富,且具有分布廣、埋藏淺、溫度高、儲量大、水質優、易回灌的特點。《河北雄安新區規劃綱要》提出,要科學利用區內地熱資源。

走進雄縣人才家園換熱站參觀。施雲娟攝

當天,委員們通過參觀全國首個地熱智能化監控調度平台——地熱能調控指揮中心,到換熱站、回灌井實地考察,了解了地熱能開發利用的技術、路徑、作用和意義。雄縣人大常委會主任王育新說,今年是中石化進入雄縣開發地熱資源的第10年。10年間,雄縣人民政府與中國石化新星石油公司聯合建成了全國首個供暖“無煙城”,打造了可復制、可推廣的“雄縣模式”。同時,還促進了當地環境改善和百姓文明素質的提升。他希望中石化新星公司不斷解決制約城市集中供暖的瓶頸和問題,把科學合理利用地熱能這個與百姓切身利益息息相關的工作做好。

“智慧小課堂”正在表演“魔術”。“棉花”塞到礦泉水瓶中搖晃后消失?原來所謂“棉花”是中石化新研發的高科技纖維。施雲娟攝

據了解,雄安新區雄縣、容城兩縣已建成供暖能力近700萬平方米,基本實現了雄縣、容城城區地熱集中供熱全覆蓋。下一步,中國石化將深入推進“地熱+”多種清潔能源集成發展,助力雄安新區構建“藍綠交織、清新明亮、水城共融”生態城市,打造地熱利用“樣板”。

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?