當前閱讀:雄安早知道(2019年4月23日)

雄安早知道(2019年4月23日)

2019年04月23日06:30  來源:人民雄安網

今天是4月23日,星期二,多雲,16-26℃。在封面和大家見面的是中國石化新星公司雄安項目部,位於容城縣容善路與白洋澱大道交叉口西30米,於2017年10月17日挂牌成立。

本期配音:衍之

雄安要聞

1、河北省委書記、省人大常委會主任王東峰日前在雄安新區調研檢查。他強調,要積極構建大交通格局,加快建立連接雄安新區與京津及周邊其他城市、北京大興國際機場之間的軌道和公路交通網絡,精心設計和建設城際站,大力改造提升新區內部道路,著力打造便捷、安全、綠色、智能的交通體系。

2、河北省內首個5G電話22日在雄安打通。當天,在不換卡、不換號的場景下,實現了5G手機間通話,且語音通話穩定、視頻通話音質清晰。

3、保定將與雄安協同建立水環境保護信息共享平台和水污染事故應急聯動機制,優化環雄安新區區域產業結構,逐步建立與雄安新區一體化的環境准入和退出機制。

4、雄安新區白洋澱農村污水、垃圾、廁所等環境問題一體化綜合系統治理先行項目3個標段特許經營者已確定,預計5月上旬進場施工,12月15日前投入運營。

5、截至今年4月,中國電信已在雄安開通100個5G網絡站點。未來雄安新區啟動區、容東片區、高鐵站片區將實現5G全覆蓋。

6、首屆雄安·雄州文化藝術節將於4月26日至28日在雄縣舉辦。屆時將使用3D掃描建模技術進行古玩展示,游客可360°觀賞。

關注京津冀

1、北京朝陽區首次招聘責任規劃師,為街區的規劃、建設、管理等提供指導和技術咨詢。同時將搭建大數據人居環境體檢系統,輔助責任規劃師開展規劃設計。

2、天津規劃用地管理新政出台,提出在七大類用地規劃中,可兼容內容均為商業、配套設施和基礎設施,具體兼容內容交由企業選擇。

3、河北每月將曝光住房城鄉建設領域典型違法案件,定期在當地及所轄縣(市、區)對口部門網站公布。

雄觀天下

1、2018年全國416個本科專業被撤銷。其中,服裝與服飾設計、信息與計算科學、會計學、公共事業管理和教育技術學專業被撤銷的最多。

2、深圳首次為軌道交通建設專門立法,規范項目建設審批管理,解決當前全國軌道交通建設領域存在的規劃審批滯后難題。

3、上海將於2019年年底取消高速公路省界收費站。

嗨淘雄安

今天,我們和大家分享的“雄安名詞”是“承接北京非首都功能疏解”。

《河北雄安新區規劃綱要》提出,要明確承接重點。在高等學校和科研機構方面,重點承接著名高校在新區設立分校、分院、研究生院等,承接國家重點實驗室、工程研究中心等國家級科研院所、創新平台、創新中心。在醫療健康機構方面,重點承接高端醫療機構在雄安新區設立分院和研究中心,加強與國內知名醫學研究機構合作。在金融機構方面,承接銀行、保險、証券等金融機構總部及分支機構,鼓勵金融骨干企業、分支機構開展金融創新業務。在高端服務業方面,重點承接軟件和信息服務、設計、創意、咨詢等領域的優勢企業,以及現代物流、電子商務等企業總部。在高技術產業方面,重點承接新一代信息技術、生物醫藥和生命健康、節能環保、高端新材料等領域的央企以及創新型民營企業、高成長性科技企業。支持中關村科技園在雄安新區設立分園區。

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?