當前閱讀:雄安新區規劃背后的故事(六)——徐雲龍:新區的“育嬰師”透露城鄉空間布局設計

雄安新區規劃背后的故事(六)——徐雲龍:新區的“育嬰師”透露城鄉空間布局設計

2019年04月04日11:40  來源:人民雄安網

編者按:2017年4月1日,新華社受權發布,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。截至目前,雄安新區規劃的頂層設計已經完成。1000多名國內外專家、200多個國內外團隊、2500多名專業技術人員日夜兼程,風雨無阻,參與規劃編制工作。新區兩周年前夕,人民網·人民雄安網、雄安媒體中心記者採訪了新區的規劃設計團隊,聽他們講述規劃背后的故事。

“我是徐雲龍,來自河北省城鄉規劃設計研究院,去年1月份借調到雄安,主要參與新區的規劃綱要編寫、規劃體系構建,以及總體規劃、啟動區城市設計、外圍組團片區規劃等工作,還參與了小城鎮、美麗鄉村的調研。”徐雲龍對著鏡頭進行自我介紹。

談起工作,他向記者說,“來雄安工作的人,都是有情懷的,他們的干勁和不怕苦的精神特別值得我學習。比如我們城市設計負責人家在上海,偶爾的回家探親也常常是一天來回,中午回家吃個飯,下午因為工作就繼續回來工作,很正常。”徐雲龍繼續說,“我家在石家庄,比起其他同事我算是距離近的。有時候經常回去開會或者處理工作,但很多次都是路過家門口也回不去,因為工作太忙。”

在採訪中,徐雲龍笑稱他們是新區的“育嬰師”。“雄安新區的規劃建設是從一張白紙開始的。當看著自己傾注全部心血的規劃逐步落地並展開雛形時,就像看著一個嬰孩一點點成長,特別有意義。”

“雄安新區未來一定是一座宜居、以人為本的城市,舒適便利、四通八達。”徐雲龍說起雄安新區城市規劃時提到,在城鄉空間布局方面,進行組團式發展。他舉例,“比如市民在一個城市組團裡接觸到的是隨處可見的城市綠地,走出這個組團后還能接觸到更大更美的林帶、苑囿、澱泊、水網、耕田、花海等郊野式生態空間。這點和其他城市見縫插針式的綠地系統不同,雄安是先織藍綠,后營城,生態環境是非常好的。”說起“華北明珠”白洋澱,徐雲龍表示,“雄安最大的生態優勢是白洋澱,白洋澱是新區生態環境的‘魂’。它托著城市,城在北,澱在南,澱托城,城依澱,白洋澱的景色可以滲透發散到城市各個角落,包括城市綠地系統,我們在做規劃時也是將城、澱、人共融的特點加進去。”

“雄安最大的變化就是塔吊要起來了,這是作為一個規劃人最有成就感的時刻了,因為城市要展開雛形了。”徐雲龍認為,雄安新區這張藍圖正在慢慢變為現實,“雖然累點、苦點,但更重要的是充實和快樂。”他說。

(責編:汪軍、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?