當前閱讀:【特稿】九人說:兩年,我經歷的雄安

【特稿】九人說:兩年,我經歷的雄安

馮亞濤 張婭喃 王明空

2019年04月01日10:04  來源:人民雄安網

編者按:雄安新區兩歲了。

兩年,雄安的建設者們日夜兼程、風雨無阻,啟動建設了“千年秀林”、白洋澱生態治理等基礎工程,對接了京津冀的優質教育醫療資源,落戶了一批高新高端產業……

兩年,雄安抓管控、保民生、促就業,“靜”中有動,穩步前行。

兩年,雄安新區規劃的頂層設計已經完成,繪就的藍圖即將轉變成路線圖、項目表和施工圖。

雄安新區兩周年前夕,人民雄安網、雄安媒體中心記者走訪了雄安規劃編制專家、紀檢工作人員、教師、施工工人、服裝廠老板、被征地農民等9位雄安新區發展的建設者、參與者、見証者,聽他們說“兩年,雄安之變”。

 

雄安新區規劃建設局黃瑤在接受採訪。

黃瑤:頂級專家因細節爭得面紅耳赤

黃瑤是雄安新區規劃建設局規劃研究中心負責人,統籌雄安新區城市設計相關工作。去年4月,他從上海市浦東新區規劃設計研究院來到雄安。

“1000多名國內外專家、200多個國內外團隊、2500多名專業技術人員參與規劃編制,雄安真不慢。”黃瑤舉例,雄安新區面向全球征集啟動區城市設計方案,213個國內外頂尖的設計團隊同台競爭。黃瑤豎起三個手指頭說:“我們最終遴選出3個設計方案,一天一次會,因涉外國專家團隊,還需專業的翻譯溝通。”

黃瑤介紹,就方案修改一事,專家們不知爭論過多少次。有位頂尖專家,平時文文靜靜,在一次方案探討會上,因為一個小細節和其他人爭得面紅耳赤。“這樣的情況很多,什麼叫‘雄安質量’,這就是!”

今年1月17日,總書記考察雄安新區后的第二天,四個多月沒見到孩子的黃瑤回鄉探親。剛進家門,一通電話打來要求立即回去,他坐下扒了口飯,親了一口1歲半的女兒,噙著淚水返回單位。“雄安無小事,”黃瑤感慨,“辛苦都是值得的。”目前,雄安新區“1+4+26”規劃體系的頂層設計已經完成,黃瑤帶領團隊正在編制啟動區城市設計方案導則。

雄安新區兩周年特別策劃:

“靜”中窺動 20組對比圖帶你看雄安兩年之變

雄安新區規劃背后的故事(一)——黃瑤:頂尖規劃專家因細節爭得面紅耳赤

雄安新區規劃背后的故事(二)——夏雨:雄安的規劃編制真的不慢

數說雄安|手繪動畫帶你看雄安兩周年變化

12345
(責編:施雲娟、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?