當前閱讀:牢記使命 奮力拼搏 扎扎實實辦好“三件大事”

牢記使命 奮力拼搏 扎扎實實辦好“三件大事”

——河北舉全省之力推動落實重大國家戰略和國家大事紀實

2019年01月16日08:56  來源:河北日報
原標題:牢記使命 奮力拼搏 扎扎實實辦好“三件大事”

習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦等重大國家戰略,為河北省建設經濟強省、美麗河北提供了千載難逢的歷史機遇。2017年12月,省委九屆六次全會提出明確要求:抓好“三件大事”,扎實推進京津冀協同發展向深度廣度拓展,高起點規劃、高標准建設雄安新區,全力以赴做好北京冬奧會籌辦工作。

2018年歲末,喜訊頻傳——

84項協同發展年度任務基本完成,交通、生態環保、產業三個重點領域取得新進展。

經黨中央、國務院同意,國務院正式批復《河北雄安新區總體規劃(2018-2035年)》,標志著雄安新區規劃建設邁入新的階段。雄安新區規劃體系基本完成,一幅新時代典范城市發展的壯美圖畫徐徐拉開大幕。

北京冬奧會張家口賽區項目建設進度超過預期,冬奧賽會保障工作全面啟動。

●融入重大國家戰略,在對接京津、服務京津中加快發展自己

“京津冀協同發展意義重大,對這個問題的認識要上升到國家戰略層面。”

2014年2月26日,習近平總書記在北京主持召開座談會,專題聽取京津冀協同發展工作匯報。他強調,著力加大對協同發展的推動,自覺打破自家“一畝三分地”的思維定式,抱成團朝著頂層設計的目標一起做。

總書記親自謀劃、親自推動京津冀協同發展,開辟了河北發展新紀元。近五年來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,京津冀三地認識同向、行動同步,河北主動作為、乘勢而上,區域協同發展不斷取得新突破。

“在對接京津、服務京津中加快發展自己。”2016年7月28日,習近平總書記視察唐山時發表重要講話,對河北推進京津冀協同發展提出明確要求。

習近平總書記的重要指示,為協同發展提供了根本遵循和行動指南。省委省政府把深入推進京津冀協同發展作為一項重大政治任務,持續加大工作力度,進一步鞏固拓展工作成果,不斷取得新的成效。

2017年12月24日召開的省委九屆六次全會強調,要堅持以疏解北京非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展,扎實推進協同發展向深度廣度拓展。

2018年4月1日,在河北省推進京津冀協同發展工作領導小組會議上,省委書記、省人大常委會主任王東峰強調,要深入貫徹黨的十九大精神和黨中央決策部署,站在京津冀協同發展的戰略高度思考、謀劃河北的工作,積極主動融入重大國家戰略,在對接京津、服務京津中加快發展自己。

省委副書記、省長許勤指出,要站位全局,瞄准差異化、互補性,開展與京津新一輪戰略合作,精准務實確定合作內容,放大協同效應。

2018年6月12日至13日,王東峰、許勤率河北省黨政代表團先后到北京市、天津市學習考察,分別簽署了進一步加強京冀協同發展合作框架協議和新一輪津冀加強戰略合作框架協議。

在京津冀協同發展中推動河北高質量發展,其基已固,其時已至。

“從北京來到河北新發地,生意越做越好,我這步棋真是走對了。”來自北京新發地的“豆角大王”孫永彬常常向朋友感嘆。

北京農批產業疏解的首個項目——位於高碑店市的河北新發地市場建成僅3年多,就交出了一份漂亮答卷,疏解北京商戶5800多戶,市場輻射13個省份。2018年高碑店新發地啟動建設二期工程,全球最大的農產品交易市場呼之欲出。

一個新發地,兩地開新花。

北京新發地批發市場“減負”,交通壓力得到緩解。北京新發地在高碑店農副產品物流園項目全部運營后,將承擔過往北京果蔬區域批發60%的交易量,疏解相關行業在京人員30多萬人,每年減少1000萬輛車次進京。

京津冀協同發展,有序疏解北京非首都功能是“牛鼻子”。這一重大國家戰略實施近五年來,像這樣北京疏解、河北承接的故事,每天都上演新的精彩。

推動交通、生態、產業三個重點領域率先突破,深入落實“三區一基地”功能定位,河北省加快建設全國現代商貿物流重要基地、產業轉型升級試驗區、新型城鎮化與城鄉統籌示范區、京津冀生態環境支撐區,推動協同發展向深度廣度拓展。

經過兩年多的緊張施工,2018年12月28日,全長652公裡的太行山高速公路通車試運營。這條暢通京冀豫的交通大動脈,途經5市19個縣市區,覆蓋了河北省太行山全部的革命老區,輻射面積約26000平方公裡、人口740萬,既是一條協同路,也是一條扶貧路和致富路。

“以前交通不方便,很少有人會到我們村的晉察冀軍區司令部舊址參觀。現在太行山高速通車了,從高速出口到村裡隻需10分鐘,來我們村的人會更多,村民的農家樂會更紅火,我們脫貧的步伐也就更快了。”唐縣和家庄村村委會主任甄佔好高興地說。

京津冀交通一體化深入推進,三地時空距離進一步縮短——

2018年,唐曹鐵路正式通車運營,唐山機場機坪擴建工程、滄州中捷通用機場建成投運,唐山港曹妃甸港區華電煤碼頭和黃驊港綜合港區通用散貨碼頭建成投運。北京大興國際機場、京張鐵路、津石高速等加快實施,曹妃甸—天津外貿內支線正式開通。

聯防聯控污染,厚植生態底色,三地的手握得更緊——

2018年,河北省制定實施打贏藍天保衛戰三年行動方案,PM2.5平均濃度為56微克/立方米,空氣質量綜合指數(AQI)為6.26,同比分別下降14%、12%,空氣質量為6年來最好。張家口首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設加快推進,永定河綜合治理與生態修復工程啟動實施,與北京建立密雲水庫上游潮白河流域水源涵養區橫向生態補償機制。

三地聯手用產業的互補、融合,打造協同發展的命運共同體——

北京現代“駛出”北京,在滄州建設北京現代第一家京外工廠。這個被稱為京津冀協同發展國家戰略實施以來單體項目體量最大、建設時間最短的重大項目,成為滄州乃至河北的產業明星,也是京津冀協同發展的一個標杆。圍繞北京現代滄州工廠整車制造產業核心,零部件、物流、服務貿易、金融、對外出口等產業日益繁榮,一個千億級汽車產業鏈正在渤海灣加速形成。

2018年,北京大興國際機場臨空經濟區、曹妃甸協同發展示范區、蘆台·漢沽協同發展示范區等園區共建工作有序推進。河北省出台《河北省高新技術企業跨區域整體搬遷資質認定實施細則》,懷柔—豐寧產業園等一批產業疏解項目成功落地。高碑店新發地農副產品物流園、滄州明珠商貿城等累計簽約引進北京商戶4萬余戶,其中已入駐2.4萬戶。

隨著中期目標任務推進,京津冀協同發展進入歷史最好時期,更多的京津科技成果、產業項目和公共服務向河北轉移和延伸。

2018年,石保廊全面創新改革試驗區28項改革任務落地實施。京津冀聯合發布交通、環保、商貿物流等領域協同標准24項,三地簽署共同推進協同創新共同體建設合作協議和科技創新券互認互通合作協議。截至去年10月底,河北省吸納京津技術額81.44億元,同比增長18.1%。

協同紅利惠及千家萬戶,帶給群眾實實在在的獲得感。

“一卡通”刷遍京津冀從夢想變為現實,京津冀1小時交通圈和半小時通勤圈輪廓日益清晰。全省與京津開展合作的二級以上醫療衛生機構達400余家,跨省異地就醫定點醫療機構擴大到674家,通過建立雙向轉診制度、合作共建等模式,河北群眾在家門口就能享受京津醫療資源和服務。受惠於京冀異地就醫直接結算政策,居住在燕郊的數十萬北京醫保參保人員,在河北燕郊燕達醫院看病實現了持卡就醫直接結算。

● 認真履行主體責任,高起點規劃高標准建設雄安新區

2017年4月1日,一則令世界矚目、神州振奮的消息,通過新華社的發布傳到千家萬戶,迅速成為海內外關注的焦點:中共中央、國務院決定設立河北雄安新區!新區涉及河北省雄縣、容城、安新三縣及周邊部分區域。

“這是黨的十八大后中央抓的一個新區建設。雄安新區是黨中央批准的首都功能拓展區,同上海浦東、廣東深圳那樣具有全國意義,這個定位一定要把握好。”2016年5月27日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議時強調。

“雄安新區的規劃建設,要能夠經得起千年歷史檢驗,這也是我們這一代中國共產黨人留給子孫后代的歷史遺產。”2017年2月23日,習近平總書記實地考察雄安新區。走過白洋澱大堤,站在長長的木棧道上,他眺望遠方,運籌帷幄。

重大國家戰略在河北的實施,既帶來了千載難逢的寶貴機遇,也帶來了前所未有的歷史性考驗。河北唯有統一思想、強化擔當,高起點高標准高水平推進新區規劃建設,才能不辜負信任與重托。

近兩年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在京津冀協同發展領導小組及其辦公室的組織推動下,在國家有關部委、京津兩地及社會各方面大力支持下,省委省政府帶領河北干部群眾認真履行主體責任,一方面不舍晝夜守護好“這張白紙”,一方面緊鑼密鼓籌備新區規劃建設,為這座未來之城夯實根基。推進規劃編制、基礎性重大工程項目建設、承接北京非首都功能疏解、環境治理和生態修復、政策和體制機制創新等方面,都取得重要階段性成效。

再過兩個多月,雄安新區就滿兩周歲了!近兩年來,這座未來之城的每一步成長,都備受世人關注。

2018年12月,經黨中央、國務院同意,國務院批復《河北雄安新區總體規劃(2018-2035年)》,進一步明確了雄安新區規劃建設目標、城鄉空間布局、生態保護與環境治理等方面內容。這一總體規劃,是對2018年4月黨中央、國務院批復的《河北雄安新區規劃綱要》的深化和落實,符合中央對雄安新區的戰略定位和發展要求,對於高起點規劃、高標准建設、高質量發展雄安新區具有重要意義。

隨后,經黨中央、國務院同意,省委省政府正式印發《白洋澱生態環境治理和保護規劃(2018-2035年)》,對白洋澱生態環境治理和保護進行頂層設計,認真組織實施。

這座承載“千年大計、國家大事”重托的未來之城,正向世人鋪展開一幅美麗畫卷。

繪好新時代“雄安畫卷”,規劃是最重要的“起筆”。

堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,新區規劃編制工作通過多種形式匯聚國際國內高端智慧,由中規院、中科院牽頭,吳良鏞、張錦秋等60多位院士和設計大師,以及300多名規劃建設領域頂級專家參與規劃編制和評審論証,把國內外的頂尖人才、一流團隊、專業力量吸引到新區規劃編制中來。

歷史性工程,需要保持歷史耐心。

把每一寸土地都規劃得清清楚楚再開工建設。總體規劃實施前,除了基礎性項目和保障運行的臨時性建筑外,雄安新區沒有動工一磚一瓦,為的就是系好第一顆扣子,避免留下歷史遺憾。

規劃引領先謀后動,科學管控守住底線。

許多當地人清晰記得,2017年4月1日新區設立的消息剛一公布,就有炒房者連夜蜂擁趕來。幾天內,僅到容城縣的炒房看房客就有數百人。

隻有管得住、控得好,才能開好局。一場嚴控炒房的戰役第一時間在雄安新區打響。

省委常委會(擴大)會議明確了“七嚴”原則:堅決嚴禁大規模開發房地產,嚴禁違規建設,嚴控周邊規劃,嚴控入區產業,嚴控周邊人口,嚴控周邊房價,嚴加防范和打擊炒地炒房投機行為。在有力有效的管控下,雄安新區經受住了炒房、落戶、炒車等多重考驗,沒有出現未建先亂、搶栽搶種等現象,既實現了空間形態的不變,也保持了戶籍和社會的穩定。

人民情懷,始終是力量的源泉。

在雄安新區考察時,總書記叮囑:設立雄安新區,一定要讓老百姓得到更多的實惠,要有實實在在的獲得感。

把總書記囑托的事辦好。從2017年6月起,新區集中開展全面加強基層組織建設、整頓軟弱渙散基層組織、歷史遺留問題化解“清零”三項行動。2100多名機關干部組成駐村工作組,對新區全部村庄全覆蓋進駐,和村民同吃同住,妥善解決了群眾的住房、就業、就醫、冬季取暖等現實問題。

實施精准技能培訓,讓群眾練就一技之長。雄安新區開展“聚力雄安送培訓”系列活動,去年共組織38家培訓機構開展技能培訓439期、培訓2.44萬人,舉辦創業培訓30期、培訓909人。

九河下梢,北方西湖。白洋澱之於雄安,猶如西湖之於杭州。雄安新區開好局、起好步,重要基礎是保護白洋澱生態功能和強化環境治理。

習近平總書記強調,建設雄安新區,一定要把白洋澱修復好、保護好。將來城市距離白洋澱這麼近,應該留有保護地帶。要有嚴格的管理辦法,絕對不允許往裡面排污水,絕對不允許人為破壞。

牢記總書記重托,省委省政府把生態環境保護工作放到更加突出的位置來抓,為新區規劃建設打好藍綠交織的底色——

安新縣安州鎮東角村村東有一個坑塘,水清岸淨,風景如畫。很難想象,就在幾個月前,這裡堆滿了垃圾,周邊雜草叢生,臭不可聞。“過去從這裡路過,都得憋著氣。現在可好了,垃圾坑變成了小花園,我們沒事都喜歡來這裡轉轉。”家住坑塘附近的村民王雙秋高興地說。

像村民說的這種有水納污坑塘,雄安新區共排查出606個。一旦下雨,這些坑塘裡積存的污水和垃圾就有可能通過溝渠、河道,進入白洋澱,給白洋澱水質造成污染。因此,新區啟動了納污坑塘全面整治,由專業公司對這些坑塘進行垃圾清理、控源截污和水生態修復。截至2018年11月20日,606個有水納污坑塘全部治理完畢。圍繞白洋澱流域治理,新區許多工作同步開展,到去年底,關停取締“散亂污”企業1萬余家。

從2017年秋季開始,新區啟動了以建立城市森林為目標的“千年秀林”工程,與傳統的城市造林不同,新區的“千年秀林”以近自然林為主。截至2018年底,植樹造林完成10多萬畝,全力建設天藍、樹綠、水清的美麗雄安。

打造改革創新高地,探索新區建設發展新體制——

未來的雄安新區是綠色低碳之城,也是數字智能之城、創新發展之城。

2017年12月,雄安新區進行了首次無人車開放道路測試。在雙向窄路、中間無隔離帶的多車道社會道路上,無人車自動識別紅綠燈,並實時應對社會車輛、自行車、行人甚至動物。自動駕駛在新區落地測試,是雄安高起點布局高端高新產業的一個縮影。以“一張白紙”為起點,高標准從零建設,雄安新區迅速成為新一代移動通信網絡、物聯網、大數據等信息技術的試驗場。

設立近兩年來,雄安新區持續深化財政、金融、科技管理、“房地人”管理等體制改革,努力打造創新發展示范區。目前,阿裡巴巴、騰訊、百度等超過百家高端高新企業和駐京大型央企在雄安新區開展工商注冊登記,雄安在人工智能、雲計算、區塊鏈等前沿技術和應用領域邁出了堅實的步伐。

千年大計,質量第一。

1月3日,全省雄安新區建設發展工作會議在雄安新區召開。堅持統籌推進,河北省將全力抓好雄安新區建設發展十大工程,為打造高質量發展的全國樣板奠定堅實基礎——

一要大力實施征遷安置工程,為新區建設發展騰出空間。二要大力實施容東片區和高鐵站片區建設工程,塑造新區品牌和形象。三要大力實施啟動區建設工程,打造新區建設的示范和樣板。四要大力實施基礎設施配套工程,筑牢綠色智慧城市基礎。五要大力實施綜合交通工程,構建內外結合的快捷高效交通網絡。六要大力實施科技創新工程,努力構建國際化創新高地。七要大力實施智能城市建設工程,打造全球領先的數字城市。八要大力實施白洋澱生態環境治理和植樹造林工程,打造生態文明典范城市。九要大力實施縣城改造提升和特色小城鎮、美麗鄉村建設工程,不斷優化新區城鄉格局。十要大力實施民生保障工程,增強新區群眾的獲得感、幸福感、安全感。

奮進新時代,筑夢雄安城。

全力推進十大工程,彰顯了省委省政府認真履行主體責任、辦好國家大事的堅定信心和決心。全省上下進一步統一思想、凝聚力量,正以功成不必在我的思想境界和功成必定有我的責任擔當,努力創造經得起歷史和人民檢驗的新時代業績。

● 堅持“四個辦奧”理念,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷

2015年7月31日,是一個值得全省人民永遠銘記的日子。

這一天,北京攜手張家口獲得2022年冬奧會和冬殘奧會舉辦權。這是繼2008年北京奧運會后,中國又一次成功申辦奧運盛事。

2017年1月23日,習近平總書記冒著嚴寒、踏著冰雪來到張家口,視察2022年北京冬奧會籌辦工作,作出重要指示。他要求河北省、張家口市要抓住歷史機遇,緊密結合實施“十三五”規劃,緊密結合推進京津冀協同發展,通過籌辦北京冬奧會帶動各方面建設,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷。

籌辦北京冬奧會,既是中央交給河北的重大政治任務,又是河北面臨的重大發展機遇。省委省政府進一步深化對籌辦北京冬奧會重大意義的認識,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺推進各項籌辦工作,先后多次召開省委常委會、省委書記專題會、省長辦公會、省政府專題會等研究部署,統籌協調。

貫徹習近平總書記關於2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦的重要講話和指示批示精神,河北省堅持綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,著力推進場館和相關基礎設施建設,著力推動冰雪運動發展,著力傳播中華文明,著力深化國際交往,著力推動京津冀協同發展,扎扎實實推進冬奧會籌辦各項工作。同時以2022年北京冬奧會和冬殘奧會為契機推進張北地區建設,與雄安新區共同成為河北新的“兩翼”。

冬季的張家口天寒地凍,但與冬奧相關的項目和活動卻依舊火熱進行。

2018年12月21日,國際雪聯單板滑雪坡面障礙技巧世界杯在張家口市崇禮區雲頂滑雪公園舉行。期間,有人背著噴霧器一樣的設備走上陡峭的賽道,噴畫藍色標線。因為坡度陡,又極為光滑,在雪坡上畫好線實屬不易。為保証辦賽質量,雪場聘請了國外專家與雪場員工一起畫線,為未來積累經驗。

以賽事促籌辦,是河北省瞄准2022年北京冬奧會厲兵秣馬的措施之一。2018年冬季,5項國際雪聯世界杯賽事在崇禮舉行。

2019年1月6日,由中鐵二十局承建的2022年冬奧會重點配套保障工程——崇禮鐵路鋪軌工程正式在張家口市下花園區戴家營3號大橋展開,年底前完成聯調聯試。崇禮鐵路建成后,將與京張高鐵正線一起形成北京至張家口崇禮冬奧賽區最便捷客運通道。屆時,從北京乘高鐵到崇禮賽區僅需1小時。

熱火朝天的施工現場告訴我們,一場精彩、非凡、卓越的奧運盛會越來越近了。

在冬奧會的歷史上,不少場館以其與周圍環境的渾然一體、美輪美奐,成為舉辦地的標志性建筑。2022年冬奧會場館,會給人們什麼樣的印象呢?

“這就是2022年冬奧會的跳台滑雪場,這個場地將以一柄雪白如意的造型亮相冬奧會,使場館設施在專業化的基礎上,突出中國元素、當地特色。”在北京冬奧會張家口賽區臨時展館大廳裡,講解員介紹,這一設計,在冬奧會歷史上是獨一無二的創意。

除此之外,長城文化與奧林匹克文化的融合也將是冬奧會歷史上絕無僅有的中國元素。一屆“長城腳下的冬奧會”將給大家獻上不一樣的精彩。

專業的場館建設,從專業的規劃開始。

“比賽設施建設一定要專業化,配套建設要有自己的特色,體現中國元素、當地特點。”在北京冬奧會張家口賽區臨時展館沙盤前,從規劃設計、資源利用,到配套建設,總書記對各項籌辦工作細細詢問,總書記的一番叮囑,對冬奧會籌辦工作提出了更高的要求。

“崇禮就是崇禮。”視察時,總書記特別強調,賽區建設一定要找准定位,就是建成滑雪旅游勝地,不要貪大求全。

按照總書記重要指示精神,做出了“四個調整”——調整辦奧工作思路,不亂鋪攤子,不借機搭車﹔調整城市發展定位,把崇禮建成滑雪旅游勝地,把太子城建成冰雪小鎮﹔調整人口規模、城市規模和旅游規模,不搞過度開發﹔調整賽區場館和相關基礎設施建設項目,壓減與賽事無關的項目。

遵循這樣的原則,崇禮聘請清華大學建筑學院、河北水文工程地質勘察院專家對全區水資源、土地資源、生態資源、交通運輸最大承載力進行了認真測算,以資源和環境承載力為依據確定發展規模。賽事核心區裡,甚至連可移動廁所的位置和數量,都重新進行了測算和調整。

2018年2月25日晚,第23屆冬奧會在韓國平昌閉幕,冬奧會正式進入“北京周期”。北京冬奧會和冬殘奧會場館和基礎設施進入全面建設階段。

省委省政府切實加強組織領導,進一步建立健全責任體系和工作機制,進一步形成做好北京冬奧會籌辦工作的強大合力﹔扎實推動各項工作落地落實,確保按照時間節點和目標要求高標准完成籌辦任務﹔嚴格項目建設標准和質量,把每個建筑、每個項目都建成高質量精品工程。

2018年,河北省著眼賽事需要和后續利用,不斷完善場館和冰雪小鎮規劃設計方案。涉及張家口賽區的76個冬奧項目已開工65個,2018年計劃開工的22個項目全部開工。京張高鐵、延崇高速等重點交通設施項目進展順利。

賽會服務准備工作全面推進。去年,河北省編制完成了交通、安保、住宿、餐飲、醫療、志願者六個業務領域保障方案,啟動了迎冬奧餐飲產業服務質量提升行動,實施了第一期100名醫務人員滑雪技能培訓,有序推進省級冬奧衛生應急體系建設。在冬奧公共安全、氣象預警、競技體育領域,河北省多個團隊參與到國家科技冬奧重點項目中。

因雪而美,因雪而興。籌辦冬奧會,帶火了河北的冰雪運動,推動全民健身廣泛開展。

藍天白雲下,一個個滑雪愛好者自雪道頂端疾馳而下,身后騰起團團雪霧……這個冬天,崇禮各大滑雪場內,身著鮮艷滑雪服的滑雪愛好者隨處可見。

“帶動3億人參與冰雪運動”是北京攜手張家口申辦2022年冬奧會時對國際奧委會作出的庄嚴承諾。作為2022年冬奧會的舉辦地之一,河北省確立了“2022年全省參與冰雪運動人次達到3000萬以上”的奮斗目標,強力推動大眾冰雪運動普及——

2019年1月6日,“健康河北 歡樂冰雪”2018-2019河北省雪地足球賽首站(保定站)比賽在易縣狼牙山滑雪場啟動,共有來自保定市的20余支中小學足球隊參賽。同日,唐山站、秦皇島站比賽也拉開帷幕。

近年來,河北省相繼舉辦首屆大眾冰雪季活動及“健康河北 歡樂冰雪”雪季系列活動,冰雪運動逐漸在燕趙大地蓬勃開展起來。2018-2019年雪季,河北省共安排265項群眾性冰雪賽事活動,比上個雪季增加48項,增幅超過20%,預計吸引帶動參與冰雪運動人次將超過1100萬,同比增長30%。

冰天雪地,也是金山銀山。

北京冬奧會籌辦撬動了冰雪產業蓬勃發展。河北省已建成滑雪場37家、滑冰場館33家。

日漸火熱的冰雪產業,對張北地區的帶動作用逐步顯現。河北省啟動實施科技冬奧智慧崇禮行動,在冰雪運動裝備、可穿戴設備、新型材料、虛擬現實等方面加強研發應用,提升冰雪產業發展水平。張家口市建設了高新區、宣化區2個冰雪運動裝備產業園,法國MND雪道纜車、千禧世代雪板、宣工壓雪機等一批冰雪產業項目相繼落地投產。

2019年是“三件大事”向縱深推進的關鍵時期。牢記習近平總書記和黨中央的重托,全省上下自覺站位大局,服從服務大局,堅定不移落實黨中央重大決策部署,確保取得突破性進展和決定性成效,就一定能為河北創新發展、綠色發展、高質量發展注入強大動力,不斷開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面。(記者吳艷榮)

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?