82秒航拍解讀雄安“總規” 看綠色低碳之城

2019年01月15日19:52  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年01月15日19:52
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網雄安1月15日電(汪軍)日前,國務院批復同意《關於河北雄安新區總體規劃(2018—2035年)》。

批復指出,要建設綠色低碳之城。要堅持綠色低碳循環發展,推廣綠色低碳的生產生活方式和城市建設運營模式,推進資源節約和循環利用。確立水資源開發利用紅線,以水定城、以水定人,實行最嚴格的水資源管理制度。建設海綿城市,構建集約高效可靠的供排水系統。優化能源結構,建設綠色電力供應系統和清潔環保的供熱系統,推進本地可再生能源利用,嚴格控制碳排放。提高綠色建筑、節能相關標准,全面推動綠色建筑設計、施工和運行。構建先進的垃圾處理系統,全面推行垃圾分類,促進垃圾資源化利用。合理布局地下基礎設施網絡,有序利用地下空間。

過去的2018年,雄安新區植樹1100多萬株,“千年秀林”面積達11萬畝﹔白洋澱生態綜合治理,開展了“洗臉工程”,發布了“禁漁令”,開展了農村垃圾治理和“走遍雄安”行動。同時,雄安探索實踐新理念,走綠色低碳發展之路,超低能耗綠色建筑、綠色交通體系構建、海綿城市建設……這一年,雄安走的每一步,都自帶綠色基因。

未來,綠色新區,看雄安。

(責編:汪軍、馮亞濤)