當前閱讀:雄安新區行政審批制度改革成效顯著 95%的事項實現“雄安事、雄安辦”

雄安新區行政審批制度改革成效顯著 95%的事項實現“雄安事、雄安辦”

2019年01月04日19:31  來源:人民雄安網

人民網雄安1月4日電 12月25日,國務院批復《河北雄安新區總體規劃(2018-2035年)》,1月3日,全省雄安新區建設發展工作會議成功召開,標志著雄安新區規劃建設邁入新的階段。新區深入推進“放管服”改革和推進實施“一枚印章管到底”的行政審批局改革模式,為給新區全面開發建設提供制度保障,切實優化審批流程,著力提高辦事效率,基本實現“雄安事、雄安辦”。

雄安新區成立以來,先后承接了省級分三批下放的195項行政許可事項,移交保定市托管的276項行政許可事項,合並省、市兩級名稱相同事項后為389項。截至目前,新區已有效承接376項,並按照“能進則進,應進必進”原則,將審批事項劃分為商事登記類、投資項目與工程建設類、經貿商務類、道路運輸安全類、市容市政環保類、社會事務類、文教衛體類、農林水利資源類等8大業務鏈條和28個業務分類,已實現314項審批事項進駐政務大廳集中辦理審批。目前,除企業設立外,旅行社設立、取水許可、特種設備人員資格認定等行政許可事項已開始辦理,新區企業經營過程中絕大多數許可服務事項可在新區政務中心辦理,通過一個大廳內証照聯辦徹底解決准入不准營的問題。

總規批復后,隨著大規模的開工建設及北京非首都功能疏解工作的深入,新區將繼續深入推進行政審批局模式改革,開通北京企業單位進入新區的綠色審批通道,進一步實現政務服務中心線下和網上辦事大廳線下一體化審批“網上辦”與“馬上辦”結合,實現便民服務事項進一步下沉到基層就近辦,並推進三縣審批便民服務化改革,實現新區與三縣同城聯辦同城通辦,打造更好的營商環境,實現新區投資貿易服務便利化與群眾生活服務便利化。

 

(責編:馬亞南、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?