當前閱讀:國家制造強國建設領導小組車聯網產業發展專委會第二次全體會議在雄安新區召開

國家制造強國建設領導小組車聯網產業發展專委會第二次全體會議在雄安新區召開

2018年11月19日09:04  來源:人民雄安網

人民網雄安11月19日電 17日,國家制造強國建設領導小組車聯網產業發展專委會第二次全體會議在河北雄安新區召開。會議由工業和信息化部部長、專委會召集人苗圩主持,工業和信息化部副部長羅文,公安部副部長杜航偉,交通運輸部總工程師周偉,河北省委常委、副省長、雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛,河北省副省長李謙等領導同志出席會議。國家發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部、公安部、財政部、自然資源部、生態環境部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、商務部、應急管理部、國家市場監督管理總局、國家知識產權局、中科院、工程院、銀保監會、自然科學基金委員會等有關單位負責同志,以及相關科研院所、行業組織和重點企業代表參加了會議。

苗圩部長在講話中指出,習近平總書記等中央領導同志高度重視車聯網領域發展,多次做出重要批示。車聯網產業是培育新的經濟增長點、加快新舊動能接續轉換、落實高質量發展要求的重要載體,專委會成立以來,有關部門通力合作,取得了積極進展。下一步,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大部署,加快推動車聯網產業持續健康發展,為制造強國、網絡強國、交通強國建設做出更大貢獻。一是要抓住難得的發展機遇,充分發揮我國在通信標准、網絡基礎設施、汽車市場規模、體制機制等方面的優勢,凝聚好各方面力量,努力在競爭中搶佔制高點。二是要抓好關鍵核心技術攻關組織工作。圍繞車用計算芯片、操作系統、傳感器、人工智能等重點領域,加大創新資源投入力度。加快組建智能網聯汽車創新中心等載體,攻克行業關鍵共性技術。三是要強化產業鏈協同創新,加快基礎設施升級改造,把LTE-V2X、5G等通信網絡部署和智能交通、交通管理信息化協同推進。推動試驗場數據共享、測試結果互認,探索跨行業標准合作新模式。四是要深化體制機制改革,充分發揮專委會統籌協調作用,推動在自動駕駛責任認定、車聯網基礎設施建設與運營等重大政策上取得突破,在保障安全的前提下鼓勵先行先試。五是要加強國際交流合作,進一步推動與有關國家在車聯網和自動駕駛領域的深度合作,形成合作共贏的良好局面。

苗圩強調,設立雄安新區是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。雄安新區在通信、道路、智能交通等基礎設施建設方面具有后發優勢,有利於高起點、一體化統籌部署。工業和信息化部將會同有關部門,與雄安新區合作開展車聯網及智能交通示范應用,推動相關產業集聚發展,構建美好的出行服務體系,培育車聯網產業發展的標杆和典范。

陳剛書記代表雄安新區對國家有關部門給予的大力支持表示感謝,簡單介紹了雄安在5G、自動駕駛等領域已開展的工作,指出雄安在推進車聯網建設領域有著得天獨厚的優勢,希望與相關部委緊密合作,高起點抓好基礎設施建設,共謀車聯網技術發展,共同推進車聯網產業在雄安新區先行先試、落地應用。工業和信息化部羅文副部長介紹了專委會第一次會議以來在規劃布局、法律法規、產業環境、試點示范等方面的工作進展情況,明確了支持關鍵技術研發、加快基礎設施升級改造、完善安全保障體系等下一步工作。公安部杜航偉副部長介紹了以車聯網應用為契機,提升交通管理水平、緩解交通擁堵、提高道路安全的相關舉措,表示將進一步深化部門協同,支持車聯網加快部署應用和在雄安新區試點示范。交通運輸部周偉總工程師介紹了在推動道路基礎設施升級、開展車路協同測試、鼓勵新技術創新與應用推廣等方面的進展情況以及下一步安排。專委會各成員單位深入交流了結合職能推動車聯網產業發展的相關工作。會議還印發了近期需要跨部門協調的主要問題、重點工作任務分工方案等。

會議期間,工業和信息化部、公安部、交通運輸部、雄安新區共同簽署了協議,推動在雄安新區開展車聯網及智能交通示范應用,各方將開展基於多場景的實驗驗証,也將為新產品應用和跨界技術的發展探索新機制和新管理方法。全國汽車標准化技術委員會、全國智能運輸系統標准化技術委員會、全國通信標准化技術委員會及全國道路交通管理標准化技術委員會共同簽署了加強汽車、智能交通、通信及交通管理C-V2X標准合作的框架協議。中國電信、中國信科集團、北汽集團、百度公司、吉利汽車等典型企業代表介紹了工作進展情況,並提出了意見建議。會前,與會代表參觀了雄安展示中心及車聯網應用場景,試乘體驗了自動駕駛巴士等新產品新業務。

車聯網產業發展專委會於2017年在國家制造強國建設領導小組下設立,由工業和信息化部、國家發展改革委、科技部、財政部、公安部、交通運輸部等20個部門和單位組成,負責組織制定車聯網發展規劃、政策和措施,協調解決車聯網產業發展重大問題,統籌推進產業發展。專委會由全國政協副主席、中國科協主席萬鋼同志及多名院士任特邀顧問。專委會辦公室設在工業和信息化部科技司。

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?