當前閱讀:北京市十萬畝拆遷騰退地將變風景林

北京市十萬畝拆遷騰退地將變風景林

2018年11月05日14:24  來源:北京日報
原標題:十萬畝拆遷騰退地將變風景林

今年,北京市啟動實施新一輪百萬畝造林綠化工程。全年計劃增綠23萬畝,截至11月初,已完成工程進度的70%。和往年相比,今年的造林難度更大,有10.3萬畝林子是栽在拆遷騰退地上。

位於豐台區盧溝橋鄉大瓦窯村的大瓦窯公園,今年部分落成了。英姿颯爽的樹陣,綠茵茵的草坪,用青瓦壘砌、別具特色的樹池、花牆,讓人很難想象,這裡曾是一片環境臟亂、氣味擾民的工業廠房聚集區。“原先這塊兒有構件廠、木器廠等15家單位,2015年開始被列為疏解整治范圍陸續關停,到今年年初,全部實現了關停拆除。”村委會負責人介紹。

綠化隊伍5月下旬進場施工,8月底完工,共栽下喬灌木5300余株,種植地被植物1.7萬平方米,還構建了林下健身廣場、兒童游樂場地。還通過近自然的園林布局,青瓦磚石的巧妙應用,生動體現了在大瓦窯村傳承數百年的燒制磚瓦的歷史。今后通過進一步擴大綠化面積,與原有林地連接成片,大瓦窯村周邊將形成600余畝的集中連片綠地。

城市副中心綠心先行啟動區截止到11月初,已經完成300畝的綠化建設。綠化工地上矗立著一面科普宣傳欄,隔著玻璃可以看到裡面碼了厚厚一層磚石瓦礫。上面的文字展示了不同的建筑垃圾再生產品在綠地中的應用場景。如建筑垃圾粉碎后的再生粗骨料,可替代級配砂石,用於部分園路及廣場的基礎層。再生細骨料,可以用於步行園路植草部分,作為回填基質使用。建設中的朝陽小武基公園,大量應用了消納后的建筑垃圾。

“通過實施造林綠化,將實現以綠治臟、以綠擠亂、以綠看地。”市園林綠化局相關負責人介紹,利用居住區周邊、村庄周圍的拆遷騰退空間,本市已建設了東城新中街、西城廣陽谷、豐台嘉囿等一批城市森林和休閑公園,為市民提供了游憩的空間,同時也增加了城市的綠量,實現了城區的生態景觀重塑。

除了新增造林綠化面積23萬畝,今年北京市還將改造提升綠地6.8萬畝。以今年為開端,5年內北京市將新增森林綠地濕地面積100萬畝,其中新增森林93.8萬畝,濕地3.6萬畝,綠地2.6萬畝。屆時,全市的森林覆蓋率將達到45%以上。(記者 王海燕)

(責編:馬亞南、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?