當前閱讀:美荷班組:白洋澱畔靚麗風景線,她們與新區共成長

美荷班組:白洋澱畔靚麗風景線,她們與新區共成長

雄安媒體中心記者 張婭喃 王紅

2018年10月04日16:57  來源:人民雄安網

“您拿著船票出門右轉直走,去3號碼頭直接乘船就好”“4個人游玩,建議您包一條木船”“請看管好您的物品,小心丟失”......記者一大早來到白洋澱景區的游客服務中心,看到幾名工作人員面帶微笑的為游客耐心講解。她們是白洋澱景區的美荷班組。

美荷班組成立於2017年4月28日,目前有6名人員,來自雄安新區安新縣旅游局的不同部門,平均年齡30歲。“白洋澱的荷花最有名,我們美荷班組的名字也是根據這個而來,致力於為游客提供最細致的幫助和最貼心的服務。”美荷班組組長馬麗娜向記者說到,2017年4月新區成立后,美荷班組就緊接著成立,開始工作,順利完成去年五一假期、暑假、國慶節的游客接待工作。“和新區共成長嘛,看著新區一天天在建設,我們也要緊跟步伐,為五湖四海的游客展示雄安新區、白洋澱景區最好的一面。”馬麗娜認為。

因白洋澱的購票程序比其他景區略繁復,購票類問題也成為美荷班組每天必答、多答的問題之一。記者看到,在服務台的桌子上,有一張手寫的“購票須知”,上面用通俗易懂的語言描述如何購買船票和門票。除專門的服務台供游客咨詢外,美荷班組會根據售票口排隊人數的多少,走進游客隊伍中,分散在不同的售票窗口前,為購票的游客細心講解,讓暖心服務走進旅客的心。

“服務挺好的,我去過的其他景區都沒有這樣專門為游客講解這麼細致的,還走到售票窗口那裡給我們講,非常好,要是能在各個景區推廣就好了!”從湖北遠道而來的青年小李這樣說。除了如何購票外,美荷班組還在服務中心內的各個角落為大家進行服務。遇到身體殘疾、行走不便的游客時,班組成員會及時送來輪椅﹔遇到老人、小孩走失時,班組成員也會第一時間出現,細心安撫,為他們尋找家人﹔遇到聾啞游客時,班組成員們也都會用簡單的手語與他們溝通......此外,醫療急救包、雨傘、熱水等基礎的便民服務也都在隨時隨地服務著有需要的游客。

據安新縣旅游局數據統計,2018年國慶節長假前三天共計接待游客42000余人,其中,50%—60%的游客在景區服務中心內接受過美荷班組的幫助和服務。“這次來玩得感謝她們,是她們根據我們家的人員情況為我們推薦了一條路線,玩得很開心。”從天津趕來游玩的王大哥帶著家人在景區對記者說到。

“剛開始工作時也沒耐心,一句話重復很多遍,還是面對同樣的問題,尤其是每年7、8月份,趕上暑假,人多天氣熱,環境嘈雜,下了班回去連說話的力氣都沒有。”馬麗娜向記者表達她的感受,“做服務工作得換位思考。我們一句話重復很多遍,但游客是第一次聽,我們的服務換來他們的滿意,那工作就值了。”班組成員會每周開總結會,遇上節假日就每天下班后開小會,每個成員會把當天遇到的不容易解決的問題說出來,共同探討解決辦法,保障第二天工作順利。

“她們像荷花一樣綻放,影響著來白洋澱游玩的每一位游客,在白洋澱畔,她們是一道風景線,她們是雄安新區人善和美的縮影。國慶長假,堅守崗位,她們是最可愛的人。”景區內,帶著老伴的張大爺這樣評價美荷班組。

白洋澱景區游客服務中心美荷旅游服務站。張婭喃/攝

通俗易懂版的“購票須知”。張婭喃/攝

美荷班組組長馬麗娜正在為游客講解。張婭喃/攝

 美荷班組成員正在為游客講解。張婭喃/攝

美荷班組在售票窗口前為游客講解。張婭喃/攝

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?