當前閱讀:雄安觀察:服裝產業轉型升級邁出一大步 但急不得

雄安觀察:服裝產業轉型升級邁出一大步 但急不得

馮亞濤 張婭喃

2018年09月30日08:51  來源:人民雄安網

國際高級定制名家、金頂獎設計師、國家級非遺服飾秀、紡織產業集群、傳統工藝振興……當這些行業名詞集中出現在容城縣時,這個有著40余年服裝產業發展史的縣城已經開始轉型升級,且邁出了一大步。

這一切,得益於雄安新區的設立。

成立新區讓當地老百姓興奮不已。同時,新區的高定位,意味著傳統產業必須要轉型。

目前,雄安新區容城縣有2000余家服裝加工戶(廠),以代加工為主,從業人員近10萬人。如何轉型、改造和發展?廠房是否會拆、企業是否會被立即淘汰?未來出路在哪裡......一系列問題,縈繞在從業者心頭。

怎麼辦?從政府到企業主,他們都在努力,轉型已經邁開步子。

出政策:頂層設計 方向引導很重要

《河北雄安新區規劃綱要》指出,高起點布局高端高新產業,加快改造傳統產業。

河北省委常委、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛非常關心新區服裝企業的發展、產業的轉型,他多次調研、多次為企業發展指明方向。

去年6月,陳剛到雄安工作之初,首次調研時就提出在產業發展方面,雄安要加速推進服裝等傳統特色產業轉型升級,走高端、集約發展之路,形成產業競爭力。9月,陳剛調研服裝節活動時說,容城服裝要植入創新因子,要搶佔產業制高點,著力打造服裝產業創新發展平台。10月,陳剛考察服裝企業萬發集團時強調,服裝企業應當抓住機遇,用好雄安這個品牌,在研發、設計、營銷等方面加快轉型升級,進一步提高市場競爭力。

……

今年8月,陳剛調研比琦服飾集團有限公司等企業時指出,要千方百計促進企業轉型升級、增加群眾收入,保障和改善民生。

領導很重視,省裡政策也跟得上。今年5月,河北省政府辦公廳印發《河北省服裝產業轉型升級行動方案》。方案指出,合理規劃雄安新區服裝服飾產業定位,依托容城“中國男裝名城”,打造雄安新區“創意設計+自主品牌”時尚服裝產業,組織加工企業向周邊集聚轉移過程中實現轉型。

搭平台:筑巢引鳳 服裝節已辦三屆

金頂秀、非遺秀、主題秀、聯合秀、時尚品牌展……第三屆白洋澱國際服裝文化節精彩紛呈,3天16項活動安排十分緊湊。歐洲高定名家、國內設計名師、紡織產業集群代表,眾星雲集,國際范十足。密集的活動把文化節組委會秘書長、北京服裝學院挂職干部、容城縣副縣長陳婧都累病了。“2015年,我們已經有了轉型念頭,請求北京服裝學院支持,互派干部,辦服裝節,共建時尚產業園。”容城縣縣長王佔永向記者介紹,“陳婧派來了,服裝文化節也辦了三屆,特別是新區成立以來的這兩屆活動,極大地提振了企業轉型發展的信心。”

圖為Grace Chen2018經典高級定制作品發布會現場 張軼攝

服裝文化節在熱鬧舉辦的同時也帶來實實在在的好處。期間,雄安現代時尚定制中心、雄安時尚原創設計中心以及雄源定制中心揭牌。雄安現代時尚定制中心主任由國際知名的美籍華裔設計師陳野槐(Grace Chen)擔任,該中心還分別與三位英國高級定制名家及本土服裝企業達成合作。

三個中心揭幕儀式現場。汪軍/攝

“和國外的百年老店設計師進行溝通交流、思想碰撞,對本土轉型發展會有幫助。”陳野槐表示,雄安現代時尚定制中心是持續性、經常性的交流地點,希望通過此平台吸引人才來此助力本地企業轉型。

“雄源定制中心的揭牌,是為了把‘深圳模式’引進來。”本土企業家、容城服裝商會副會長薛新建說到,“深圳在產業轉型方面值得我們學習,3D智能試衣、人工智能等先進技術已經發展成熟,都能運用到新區的服裝產業當中,尤其是定制服裝。”

縣長王佔永說,三個中心的成立對容城傳統產業轉身騰飛具有裡程碑意義,探索了新出路。

本屆服裝文化節還專門為本土企業設置了兩場秀,均為自主設計。“開了眼界、漲了見識、搭了平台、促成合作,一舉多得,筑巢引鳳,文化節功不可沒。”薛新建認為。

此外,除各種秀、展外,文化節舉辦了電影周、時尚論壇、非遺學術論壇等文化活動。王佔永表示,這些活動就是想讓大家感受其中的文化,被熏陶,提高審美。

轉思維:抓住機遇 新區帶來新變化

“16歲開始從事服裝行業,做了35年,這輩子都不敢想,我做的衣服能走到外交部的藍廳(發布廳)。”容城縣羅薩服飾董事長李迎春笑得很開心,“都是因為新區帶來的機遇。”

李迎春在外交部藍廳與工作人員合影。

李迎春指著模特身上的禮服說,今年5月28日舉辦的外交部河北雄安新區全球推介活動上,禮儀和服務人員穿的這兩款旗袍是由她們一針一線縫制,青花瓷、荷花圖案代表了中國和雄安的獨特元素。“哎呦,激動!這種心情是沒辦法用語言形容的,那段時間都沒睡好。”李迎春說,這件事情刺激了自己,讓她意識到要轉型,要做定制產品。

“新區成立后,我的思路也開始轉變,廠裡現在有工作幾十年的老工匠,他們的手工藝是寶貴財富,后期會讓他們參與原創定制,要把工匠精神融進來,服裝應該是有靈魂的。”月上服飾董事長牛順來說,這幾年專注做男裝,要做就做專。現在的設計團隊主要是與北京、深圳合作,未來時機成熟,考慮將設計師請到雄安來。“要是沒有新區,思路不可能轉變這麼快。”牛順來感慨。

找出路:抱團發展 齊心協力同轉型

思路有了,但還得有合適的出路。目前,雄安容城縣服裝產業形成了高端訂制與低端加工並存局面。“傳統的加工業不能完全丟掉,丟了生產環節,服裝產業也只是空中樓閣,設計和生產是互相聯系的。”王佔永表示,容城的服裝企業家們有產業積澱和長遠眼光,轉型發展已經在路上。

為推動資源重組整合、加快服裝產業轉型升級,容城10家企業抱團發展,共同出資6億元成立了新公司——雄源服裝科技發展有限公司。在政府的支持下,雄源公司與中建二局、中建設計合作,計劃建設淶源縣容城服裝智慧新城項目和雄安·定州雄源服裝科技產業園項目,總投資約60億元。

兩個項目主要建設智慧廠房、研發中心、物聯網倉儲物流中心、高端服裝展示中心等,預計年產服裝可達1億件套,年產值達200億元。項目建成后,容城縣規模服裝企業和與之配套的加工、輔料制造等企業均可入駐,實現服裝產業的轉移轉型發展。王佔永說:“交通也便利,等明年新榮烏高速通車后,到淶源的車程不到1小時。”

記者觀察:急不得 轉型也要有歷史耐心

採訪過程中,多家企業主向記者表達了“轉型需要時間和過程”的觀點。首先,要想吸引優秀設計師入駐並留下,雄安需要有適配的文化軟環境和基礎生活配套等硬條件,而當前條件支撐不起來,需要過程和時間。其次,雄安新區服裝產業目前處在低端代加工和高端定制並存階段,轉型跨步大,需要磨合,時間不會太短。再次,本土青年企業家雖然已有了思維轉變,但仍有后顧之憂,且自身能力、眼光、審美和素質還有待加強。

創業易、守業難。第三屆白洋澱國際服裝文化節閉幕式上,雄安新區黨工委副書記、常務副主任劉寶玲特別將容城縣服裝業第一代創業者和年輕繼承者同時請上台,緊握他們雙手並高舉,囑咐青年企業家要發揚父輩們拼搏、專注的工匠精神,再出發,再創業,勇創新。

劉寶玲為容城服裝企業家鼓勁。汪軍/攝

雄安新區的每一項建設都需要保持歷史耐心,企業的發展轉型也一樣,一口吃不成胖子、一步跨不到天邊。企業需要與新區攜手共成長、同發展。 

(責編:李雪晴、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?